时髦定制局《至暗时刻》峰会,对话商界大咖后流量时代增长之道

来源: APX创业网 2019-01-11 15:48:30

  2017年3月,世界零售巨头可口可乐在公司官网宣布:取消首席营销官一职,意味着,以可口可乐为代表的传统快消品企业,也正面临增长恐慌。

  增长是所有企业永恒的话题,但随着各种红利的逐渐消失,我们的环境也变得更加不确定,增长也变具挑战性。伴随着新模式、新商业打法的发展,如何利社交分享为杠杆驱动增长,让增长变得更加低成本高效率,则显得更具价值。同时,在追求增长的过程中企业会遇到怎样的一些问题,如何来解决和应对?来自知名互联网大咖、原饿了么副总裁黄念,诺亚方舟集团创始人孙秀全,丝凯贝创始人徐赟,时尚资本合伙人林卫东,美道家创始人于明山,归农创始人蒋宪彬等不同行业的嘉宾在由时髦定制局主办的《至暗时刻》2019中国商界跨年演讲大会圆桌论坛环节共同探讨了《后流量时代,如何持续增长?》

  1月7日,由时髦定制局主办的《至暗时刻》2019中国商界跨年演讲大会在上海梅赛德斯奔驰文化中心举办。


  圆桌论坛


  峰会现场,几位嘉宾围绕在后流量时代,自身是如何持续增长的话题展开了激烈的讨论,其中作为主持人的时髦定制局创始人eva张丽平说道:“对于企业来说,现有中国互联网的竞争环境下,每一张桌子都是满的,桌上的人不愿意你上来,桌下的人也不愿意你上去。所以,如果还按照传统的思维去竞争,是永远无法突破巨头包围的。”其他嘉宾都纷纷表示认同。

  企业面临增长困境,这背后的原因是源于人口红利、资本红利、尤其是流量红利的消褪。中国互联网在2016年底被认为进入了下半场,人们预言了下半场的到来,但少有人知道下半场该如何破局。但正如快手在社交领域,头条在信息分发领域给了我们启发一样,拼多多在零售领域也带来了新的启发。这几家公司共同让我们看到了中国互联网下半场最初的成功模式,那就是社交新零售。

 
 Eva张丽平 时髦定制局创始人


  时髦定制局作为本次峰会的主办方,创始人eva张丽平阐述了自己对社交新零售的看法, 对于社交与零售的结合,她说道:“商业的竞争,很大程度上是流量的竞争,每一个商业时代的兴起,也都是依托新的流量红利,以前是流量聚合,线下商业中心,线上网购平台;而未来绝对是流量裂变,一生二,二生三,三可生万物!”获得在场所有嘉宾的深深认可。

 
 黄念 知名互联网大咖(原饿了么副总裁)


  对于社交新零售的看法,本次峰会现场,嘉宾都通过自身案例来揭示了增长背后的秘诀。

  目前,外卖市场的变革不仅来自于阿里与饿了么的融合,还在于新餐饮时代,外卖生意本身正在发生一些大的变革。在知名互联网大咖(原饿了么副总裁)黄念,看来,餐饮生态圈的这些变革,是一个量变到质变的过程,具体表现在外卖用户、商户数量、点餐品类和餐饮业态数量的几何式增长。“企业做好精细化运营,餐厅也需要精细化运营。不管是口碑、饿了么,都是门店的超级流量平台,企业不仅要做一个自己门店的生意还需要做外卖的生意,通过线上去拓展新客户,多一个渠道获取客户,而且外卖极大的提升了企业的边际利润,如果餐饮企业现在不是在餐厅售卖产品,顾客不是到餐厅消费,去体验,而是搬到线上去售卖产品,我认为这是一个结构性的变化。以增长应对变化是硬道理。但同时呢,我们要用好社交分销,让流量来进行二级裂变,饿了么主打的就是说要做会员。”黄念分享道。


  于明山 知名美业大咖、美道家创始人


  同时,对于流量增长中的拓新还是”留量”,知名美业大咖、美道家创始人于明山阐述了关于流量的看法,他指出:“留存比拓新会更加重要,很多企业只讲拓新,如果背后的服务力跟不上酒会适得其反,所以企业应该先把留存用户问题解决了,把老客都能更好的服务好,加强用户满意度之后,再来谈拓展新用户。美道家开创的上门美容是在2015年020大热的时候成长起来的,但是行业总会经历一个成长与过渡期,在上门美容平稳的情况下,已经快速布局线下。现在已经完成了现在线下的布局。在2018年,美道家开始试水空中美容院。也就是把消费者和消费者以及技师都把TA们撬动起来,都变成一个门店的一个经营者,也就是在做社交新零售。而且取得了非常好的成果,2019年社交新零售将是更加发力的一个方向。”


  蒋宪彬 归农创始人


  在座的嘉宾,有一个特殊的案例,就是做农产品,然而收获了巨大的增长。归农是农产品传统的电商,2018年转型社交电商,面对流量昂贵的代价,摸索出的自己的路就是做精细化的社群运营。注重留存仍然是归农的制胜秘诀,归农用了1年时间从3千万到3亿,10倍的增长率,背后的模式就是社交新零售,对他就说看社交电商布局就是结合线上线下的社群运营,“让很多的人都成为一个传播者,这就是归农的增长秘诀”归农创始人蒋宪彬说。


  徐赟 丝凯贝创始人


  后流量时代,如何以极低甚至为零的成本获取种子用户/培养超级用户,突破增长困境?圆桌论坛几位嘉宾也做了分享,丝凯贝创始人徐赟是用十年光阴将一家公司做到上市,做到遍布大江南北。如今她又扬帆起航,开始新的征程创立丝凯贝切入养发行业作为朝阳行业的健康市场。作为一个高增长的行业,徐赟女士在现场分享了自己的心得,她说:“我们看到,线下比线上的效率要低很多。线下往往都有层层分销体系,一个商品的售价要比其出厂成本高出5-10倍,且整个物流环节也效率低下并不优化,最可怕的是他们对于用户几乎毫无了解。我们通过线上+线下融合+加强用户体验,最先开始布局线下,然后通过会员制来锁定消费者,线上进行消费,技术可以把整个购物流程数字化,帮助我们做出比较好的改造。通过社交分享的方式迅速积累了我们的用户,来引爆社交新零售。”


  孙秀全 诺亚方舟集团创始人


  如何低成本获得巨大用户,获得增长”为核心,在座的嘉宾都有一套可复用的增长思考与方法论。诺亚方舟集团创始人孙秀全,从娱乐第一品牌,现在为什么去布局这种小众的新零售,他要主打的一个项目,炒你鱿鱼是一个网红面馆,他分享道自己核心的打法就是就是像瑞幸一样深度打透,通过面馆周围的3公里,全部吃透,然后利用线上的流量平台去保证这个到店客人的流量,通过500个初始会员。来让会员和会员之间的传播裂变,把它变成5000个,5万个,这就是他对于社交新零售的实践。


  林卫东 时尚资本总裁


  本次大会,时尚资本总裁林卫东也结合自身经验,针对初创企业、中小型企业及巨头企业,在发展过程中面临的不同困境,因地制宜,提出增长之道。林卫东作为时尚资本的总裁,在过去的一周,在投资热度榜单获得上升榜前3名的机构为时尚资本、投资动作频频精准出击,他是如何从资本层面来去看待这个事物的呢?他认为说现金流比一切都重要,企业现有现金流。用的就是不要把经营面给铺太大,企业应当考虑如何在一个点上做精做深,企业不仅要打造精准产品定位,把握时代趋势认知,而且需要创业点要小,而痛点要大,在刚需市场深度挖掘新品类,通过对品类做精做透,来获得快速增长的机会,我们只有在一个点去发力,然后通过社交分销让他快速去裂变起来。才有可能获得很快的增长。

  未来线上线下高度融合的新零售才是大势所趋,顺应时代,社交新零售正在强势崛起,在分享经济与社交电商风起云涌的风口,社交新零售将围绕消费者不同购物场景的升级,通过产品和服务让数据成为人货场重构与连接的核心,提高场景化服务质量,必将成为新的制胜法宝。

  最后,论坛主持人强调,时髦定制局解决企业现金流和扩张裂变两大痛点!经营企业,谁都想做第一,但是在通往第一的道路上,现金流才是决定企业生死的关键。时髦定制局要做的,就是通过“股权、消费权、代理权”的分销,把企业未来的钱提前变现,完全打破传统的融资结构,让企业快速回收现金流的同时,拥有更多的同盟军!

标签:

【版权提示】APX创业网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kefu@apinxuan.com,我们将及时沟通与处理。

参与评论

0/140