东北灵芝孢子粉重金属超标的原因

来源: APX创业网 2019-01-11 09:20:36

近年来,不断爆发的重金属含量超标事件已经成为人们关注的焦点,食用某些重金属含量超标的食物对人体危害很大,尤其是东北地区的灵芝孢子粉,诸多患者本来是为了抑制病痛,却意外发生重金属超标,苦不堪言。那么,东北灵芝孢子粉为什么会重金属超标?

首先了解下灵芝的属性

灵芝是多孔菌科,吸附能力特别强,有高效富集环境中某些元素的能力。如果环境污染或者人工栽培基里含重金属,像常见的汞、铅、砷等,所长灵芝就会富集。即使在重金属含量低的环境中栽培,其菌体内重金属含量也会相应增加,导致菌体内重金属含量偏高。也因为灵芝的富集特性,使灵芝中的有机锗一般可达生长五十年的野山参中的有机锗的六倍,就是因为灵芝比人参富集环境中锗的能力高得多的原因。灵芝体内的锗浓度可高达它生长环境的枯树桩中的一千倍以上。因此,灵芝中的重金属是不是超标,一般看其生长环境是否有问题。如果灵芝生长在汞超标的土壤里,则灵芝体内的汞比往往就会严重超标。而灵芝孢子粉还会因为后期加工技术的不科学,或者生产设备不达标而产生二次重金属污染。所以,灵芝孢子粉重金属超标的事件报道相比较灵芝多。

东北地区的环境和土质因素

我国现在有差不多1/4的土地被重金属污染,这样的土地上生长出来的灵芝,被重金属污染的可能性极大。尤其是我国老工业区如东北三省及周边的土地,也会因为工业粉尘、污水和废气而受到污染,而含有很高的重金属成分。普遍认为野生灵芝生长在原始森林或近原始森林里,远离人烟,被污染的可能性极低,但如果野生灵芝恰好生长在某一个工业区或者重金属矿的附近,则很有可能重金属超标。

因此,在灵芝栽培等多个行业,都在致力于无土栽培技术,就是为了杜绝土壤土质带来的危害。尤其是健康食品,本来是出于滋补健身目的,但是却导致了重金属超标,真是得不偿失。



标签:

【版权提示】APX创业网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kefu@apinxuan.com,我们将及时沟通与处理。

参与评论

0/140