巨头环伺 SAFR人脸识别入华 RealNetworks如何在百亿市场掘金?

来源: APX创业网 2018-12-07 14:30:03

今天,什么行业最火?答案无疑是人工智能。

从科技巨头到大型互联网公司再到创业企业,它们纷纷涌进这个市场,国外有微软、谷歌、亚马逊和RealNetworks等,国内有腾讯、百度、商汤、旷视等科技公司。

来自艾瑞咨询的数据表明,2020年全球人工智能市场规模约1190亿元,未来10年,人工智能将演变成一个2000亿美金的市场,空间极大。据清华大学发布的《中国人工智能发展报告2018》显示,截至2018年6月,美国有2028家人工智能企业,位居世界第一,中国以1011家人工智能企业排名第二。


(图片来自网络)

从技术上看,人工智能可分为计算机视觉、语音识别、自然语言理解和机器学习及知识图谱。而在计算机视觉方面,人脸识别已经率先得到应用,成为首个“爆发点”。

据相关分析报告显示,全球人脸识别市场在2017年为38.5亿美元,预计到2023年将达到近百亿美金,整个市场规模将保持在20%左右的增速。

在中国,做人脸识别的公司,既有三大互联网公司——BAT,又有四大计算机视觉“独角兽”——商汤、旷视、云从、依图,还有其他科技公司。现在,这个竞争激烈又广阔的市场,迎来一位新的入局者:RealNetworks。

近期,这家公司把自己知名的人脸识别平台SAFR引入中国,并与国内一家企业签约。对此,天极网记者独家采访RealNetworks公司首席技术官(CTO)Reza Rassool先生。

RealNetworks 公司和Reza Rassool先生

作为全球知名的音视频解决方案提供商,RealNetworks成立于1995年。那一年,RealNetworks推出首个互联网音频流媒体解决方案RealAudio。此后,这家开始迅速发展,推出越来越多的产品和服务,包括RealMediaHD、RealAudio、RealPlayer、Gamehouse、移动服务、Realmedia、KONTXT等。

据Reza Rassool介绍,他来自英国,在美国已居住25年。本人在美国拥有24项专利,在全球有40项专利,是一个真正的技术专家。90年代,他加入一个团队,当时推出世界上第一款在电脑上运行的影片剪辑软件。后来,他还参与开发了一套视频点播系统和参与研究视频及音频处理技术、用于耳蜗植入和生物视觉的技术。


RealNetworks公司首席技术官Reza Rassool

2000年,他们建立了一家叫做Widevine的公司,致力于提供在线视频支付安全方面的技术,后被谷歌收购。

谈到为什么去RealNetworks公司?Reza Rassool说,“在整个职业过程中,我一直是RealNetworks的忠实用户,所以当我有机会来这家公司就来了。接受这份工作,是一个水到渠成的选择。”

作为RealNetworks公司的CTO,他一方面负责整个公司的技术管理工作,另一方面还负责两个产品的开发:数字编解码器RealMedia和人脸识别SAFR。

进军人工智能市场 SAFR登场

今天,人工智能技术逐渐成为一种基础性技术,成为企业中与数据并重的两大关键。对RealNetworks来说,SAFR是这家公司进军人工智能的“拳头产品”。

Reza Rassool表示,“作为流媒体的发明者,RealNetworks一直在创新。我们希望在给视频解码时,可以通过机器算法了解视频里有什么样的内容,这可以理解为对事物的认知、追踪和监测。而人脸识别是计算机视觉的第一项功能。”

通过这样的技术,RealNetworks可以知道、跟踪和发现视频中的内容,基于此帮助客户开发更多的视频功能。

“我们不断探索机器学习和人工智能,希望给我们的产品带来更多赋能。”他说。

在采访Reza Rassool先生之前,RealNetworks发布了2018财年第三季度财报。在财报中,这家公司的CEO特别提到人脸识别平台SAFR,可谓对其寄予厚望,希望它能成为公司新的增长动力。

Reza Rassool表示,“机器学习已经成为非常成功的计算方法,它能解决很多人脑无法解决的问题。我们把它作为一个战略,希望在RealNetworks未来的体系中更好地实现它。”

SAFR人脸识别平台

据了解,SAFR人脸识别平台于2016年开始运行,2018年7月17日正式对外发布。发布后,SAFR已经得到美国国家标准技术研究所(NIST)准确性的认证,这相当于拿到一个“认证书”。


据他介绍,SAFR的名字来源是四个单词:Secure(安全)、Accurate(准确)、Facial(面部)和Recognition(识别)。

在采访现场,Reza Rassool亲自为记者演示了SAFR的人脸识别平台。基于电脑的摄像头,经过数据采集,电脑显示了他的信息,包括性别、年龄和表情等。而如果没有经过数据采集,则无法判断你是谁。

通过电脑检测,SAFR可以向云端发送信息,向云端请求,匹配你是谁。除了云端识别,SAFR还支持在本地处理信息。“RealNetworks关注如何高效地处理事情,更少地处理计算和更低的成本,从而可以更好地传播这项技术。”他表示。


Reza Rassool向天极网记者演示SAFR平台

目前,RealNetworks已经与日本的超大型系统整合商Net One Partners和巴西的Seventh公司签订合作伙伴关系,将SAFR人脸识别整合到它们的产品和系统中。

并且,SAFR在今年夏天被免费提供给美国和加拿大的K12学校(从幼儿园到高中)。比如在美国,经常会有校园枪击案发生,“我们希望让美国和加拿大的学校更加安全。”他补充说。不过,摄像头并不是安装在教室内,而是校园的进出场所,监控有谁进入校内,这个人是否有资格进入校园。

巨头林立下 SAFR的取胜之道

实际上,人脸识别作为最先落地的人工智能应用,涉及很多因素,比如安全和隐私等。Reza Rassool向天极网记者指出:从开始做这个项目时,RealNetworks最高层就做出决定,要做一个对社会负责任的项目。

从这点可以明白,为什么SAFR会率先在美国和加拿大的K12学校得到落地。

他说,“我们希望通过这样的面部识别技术,给生活带来更多便利,让大家在提供一部分信息的情况下,获得更多有效率的生活。当然,这项技术也能应用到商业领域,促进商业发展。”

实际上,现在很多的人脸识别平台仍然存在很多不足,比如无法识别动态中的人脸、有遮挡物时的面部以及化妆后的脸部等。他认为,人脸识别技术现阶段的挑战是:如何持续提升人脸识别系统在自然状况下的表现,持续降低硬件成本以及提高人脸识别的速度。


从技术落到市场,大家比拼的是核心竞争力。“很多市场上的竞争者并没有相应的实力和技术去解决上述问题,而这是RealNetworks所擅长,并持续投入的。” Reza Rassool说。

相比竞争对手,他提到RealNetworks人脸识别平台SAFR的三大优势。

第一,在同等准确的情况下,SAFR能比竞争对手更快地响应。他称,“我们在NIST的测试中,通过本地向美国做一个API的请求,RealNetworks的响应速度是最快的。通过这样的技术,我们可以实现实时的人脸跟踪和监测。”

其次,可本地化训练的模型。据他介绍,SAFR采用的机器学习模型是比较小巧灵活的,它可以在本地实现,边缘处理,而它们的竞争对手往往采用非常庞大的机器学习模型,是RealNetworks的20倍甚至30倍。

第三,SAFR的算法非常公平,无论被识别人的肤色、年龄、性别和地理位置如何,它都能进行精准识别。

这就涉及一个问题,如何保证算法的公平。Reza Rassool介绍了公司的做法,RealNetworks从两方面来保证算法公平:一是对数据有着严格的管理和把控;二是采集全球范围内的各种数据和照片,不管任何地区、任何种族,而且全是真实场景中的照片数据,不是专门修过的照片或证件照。

80*80像素即能识别一张人脸

虽然RealNetworks有着自己的独特优势,但是如何与其他人脸识别公司竞争。

Reza Rassool谈到SAFR的优势::像谷歌、微软等公司一般采用的是接受客户数据、上传云端,然后返回处理结果的路径。

比如亚马逊,每1000次的API请求会收1美元费用,当量小会比较经济方便,但是对于很多大量数据,比如实时视频,1秒钟30帧里会出现上千张面孔,这样的请求就会非常昂贵。


RealNetworks有一个可以快速推广的技术,基于用户每次上传云端只采用很小的量,只需上传80*80像素即可识别一张人脸。

“我们希望在真实、实时视频的情况下,能实现经济有效的人脸识别。我们相信,我们的产品在市场上是有优势的。”他说。

进入中国 RealNetworks准备好了吗?

据清华大学发布的《中国人工智能发展报告2018》显示,2017年中国人工智能市场规模达到237亿元,同比增长67%。计算机视觉、语言、自然语言处理的市场规模分别占34.9%、24.8%、21%,而硬件和算法的市场规模合计不足20%。预计2018年中国人工智能市场增速将达到75%。

在人脸识别领域,国内既有大型互联网公司,比如阿里、腾讯,也有商汤、旷视这样的“独角兽”。当天极网记者问到是否准备好进入中国时,Reza Rassool回答:对于新业务,我们有足够优秀的工程师,作为公司首席技术官,我能保证我们在技术上已经做好充分准备。

“RealNetworks对自身的任何一个业务,都希望成为世界上这个领域‘领头羊’,在人脸识别方面同样如此。我们是一家成立25年的全球性公司,来到中国,希望能在中国进行长期业务。”他说。

事实上,RealNetworks刚和深圳的宏天高科签署战略合作协议,将其高精度的面部识别平台SAFR落地中国。据悉,宏天高科拥有强大的通信技术和产品开发、无线互联网增值服务运营、电子设计与制造实力,在数字广播电视、移动通信和宽带互联网跨网络等方面做得不错。

Reza Rassool表示,“携手宏天,主要是我们很看重他们的人才体系,希望能与他们一起研发产品,共同开发SAFR。我们初步的合作意向是希望将这样的技术应用在零售、酒店业以及安保方面。”

写在最后:

一个小时的采访很快接近尾声,Reza Rassool很忙。在接受完天极网的采访后,他还要和中国团队开会,然后飞往深圳,和宏天高科签署合作,这标志SAFR人脸识别正式进入中国。而记者印象最深的一句话是:未来,人脸识别将无处不在,人们将会习惯它的存在。

标签:

【版权提示】APX创业网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kefu@apinxuan.com,我们将及时沟通与处理。

参与评论

0/140