自助式现磨咖啡制作贩卖机行业分析

来源: APX创业网 2018-12-07 13:59:59

近年来,随着咖啡市场越来越热,自助式现磨咖啡机品牌如雨后春笋般快速出现,据不完全统计,今年年初,国内目前从事自助式现磨咖啡机市场设放运营的公司,超过400家以上,在经历一年厦天的市场洗礼后,到现在,有超过1/3以上的公司结束了这项业务。

笔者从2015年开始进入这个行业、从研发、行业等环节丝丝入手,对市场、设备、系统、饮品、运营这五方面对这个行业进行详细分析,希望对目前计划进入这个市场的人或公司提供参考意见。

一:市场

中国的咖啡消费市场目前是全球增长最快的市场,相信有计划从事该行业的人都清楚这些数据了,我们就不做详细介绍了,但是自助式咖啡售货机,与传统的咖啡店、外卖咖啡市场、区别还是非常大的,

首先,去传统咖啡厅消费的人,有超过一半的人出发点并不是为了喝一杯咖啡,够多的是找个地方休息、聊天等等。

而点外卖咖啡的人,其出发点是为了喝咖啡、但是他们还是希望咖啡能直接送到自己的手中。

自助咖啡机的咖啡消费人群主要分成以下几类:

1:写字楼白领,中午出去吃饭,回来上楼,顺带一杯;

2:写字楼白领,晚上加班,外卖咖啡厅关门了,下楼消费一杯;

3:医院住院楼的医生护士,晚上值班;

4:学样的学生,将机器投放在寝室、教学楼、图书馆等等,上课、下课顺带一杯;

5:培训机构,针对大人的培训机构,上课或到校了,会购买;针对小孩的培训机构,由送小孩去培训的大人消费;

以上这几种属于相对固定的消费人群,通过优惠券或引导的方式,能培养他们的消费习惯;

6:机场、车站、景区、高速休息区等等场景,相对人流较大,但是消费这类咖啡的目的也是存在不确定性,完全是属于无法预计的消费行为;

所以说,咖啡市场是一个成熟的市场,但是合适的投放点位,是这个项目的成功的第一步。

二:设备

国内目前从事这类机器生产的厂家在十几家左右,每个公司的设备理念区别也是非常大的,真正意义上来说,做这类设备的公司,最长的生产时间也就在2014-2015年才开始研发生产这类设备。这就导致基本上所有的公司都是以开发为主,再找到合适的供应商,进行配件采购、组装与测试。

所以、哪一家的研发能力更强、设计理念更先进、采购能力、系统开发的兼容性等决定了最终设备的功能和设备的稳定性。

在设备在设计理念上,只有深入用户,进行详细的市场调研,设计出符合、甚至超越用户需求的机器功能,才能最终获得用户的认可。

目前市场上很多设备只是一个简单的咖啡制作功能,并且品味还无法和传统咖啡厅相对比,这类机器根本是没有市场的,最终将被用户淘汰。

比如自动加杯盖功能,这是一个非常实用的功能,一杯完整的咖啡,就必须在机器内完成自动加杯盖。

三:系统

专业的软件开发团队,加上深入的市场调研,相信这方面的问题都可以解决,目前很多公司的软件系统选择外购、外包等等、功能都相对比较雷同,并且升级速度也慢。

四:饮品

饮品的品味是决定用户是否会持续购买的唯一标准,磨豆刀片、冲泡器、冲泡压力、粉料搅拌装置、糖浆添加装置等等一样都少不了。传统咖啡厅能做出的品味,机器也要能做出来,这样才能让用户满意。

另外,在饮品品种上,笔者认为。品味还是必须要丰富,这样能扩大受众用户,并不是所有的用户都喜欢这几种咖啡,品种多了,哪怕每天只能多卖两杯,所占的百分比也不会小。

饮品的原料上,建议一定要用好的,消费场景上已经不能和传统咖啡厅相比了,原料品质上,就必须比他们好。

五:运营

很多刚开始想进入这个项目的公司,往往忽略了运营,很多都认为只要机器设放下去,就可以挣钱了。如果真有那么好的生意,那这个行业早就火了。

所以说,想做这个生产,一个专业的运营团队是少不了的,针对不同的设放场景、不同的消费人群,制定并实施不同的营销策略,这项上整个项目是否能够做大做强的关健。

笔者建立了一个“自助咖啡日常运营交流群”希望大家讨论、相互交流学习!

标签:

【版权提示】APX创业网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kefu@apinxuan.com,我们将及时沟通与处理。

参与评论

0/140