灵芝孢子粉灵芝多糖和灵芝三萜到底哪个好?

来源: APX创业网 2018-11-08 17:00:11

灵芝破壁孢子粉哪个牌子好?如何分辨孰优孰劣?其实很简单,灵芝的药理作用之所以全面,取决于两种核心成分:灵芝多糖和灵芝三萜。其不但是灵芝重要的化学成分,也是灵芝质量的评价指标。

灵芝多糖和灵芝三萜的区别

但是很多人并不明白灵芝粗多糖与灵芝三萜区别在哪里,甚至不清楚灵芝三萜和总三萜区别,导致长年服用灵芝孢子粉癌症加重,就是因为没有弄清楚灵芝三萜或灵芝多糖的作用与功效。在此地上皇医师用一句话总结:多糖的作用更象是“盾”,增强人体的防御能力,而三萜的作用更象是“矛”,直接针对病灶。所以说,因此两者的作用不是对立,而是互助的。

应用到临床来说,如果灵芝多糖含量低,免疫系统就会拖后腿,病情容易反复。特别是放化疗期间,因为放化疗对身体的免疫力破坏很大,此时更需多糖来帮助提升免疫力,否则关键时候会掉链子的。反而如果三萜含量低,痊愈就会比较慢,有害菌不能快速消灭。

灵芝多糖的作用与功效

灵芝多糖跟木耳、香菇中的多糖是绝不相同的两种元素,千万不要混淆。

灵芝多糖药理活性广泛,具有良好的生理活性[3]。自然界里的淀粉、肝糖、膳食纤维等也都是多糖的一种,但在结构上却与灵芝多糖完全不同,其分解后便转为热量,无法发挥像灵芝多糖的活性功效。从中医的角度来看,灵芝的“扶正固本”功能正是来自于多糖。扶正就是扶助正气,固本就是调护人体抗病之本。扶正固本即以增强体质、提高机体的抗病能力,达到战胜疾病、恢复健康的目的。《中华人民共和国药典》05年版一部“灵芝含量测定”项下规定,破壁灵芝孢子粉含多糖量的指标是≤2%,而更高含量的灵芝多糖对人体的作用会更加显著。

灵芝三萜的作用与功效

近年来的研究发现,灵芝三萜类成分具有多种药理活性[4],使其越来越受到研究者的重视,研究日益深入,相关文献日渐增多。对三萜类化合物研究最多的是日本,其次是中国,灵芝三萜含量国家标准目前暂空,且国际也没有相关标准。

灵芝多糖和灵芝三萜哪个好?

《中国知网》(http://www.cnki.net)权威文献网站,灵芝多糖的相关科技文献3117篇,但是灵芝三萜的相关研究文献243篇,相差近13倍。

同样是在《中国知网》,从1988年-2018年,30年来灵芝多糖文献数量呈直线上升趋势。而灵芝三萜一直呈匍匐状态。

《百度学术》(http://xueshu.baidu.com)灵芝多糖14,400篇,灵芝三萜4700篇。作为全球最大的中文百科网站,跟《中国知网》综合比照间接说明:灵芝三萜仅仅是国内研究的多,国际上研究的很少。

《百度百科》(https://baike.baidu.com)中灵芝多糖词条经过“科普中国”权威审核,而灵芝三萜却未经任何权威机构认证审核或者背书,更直接说明:对灵芝三萜的功效无权威机构敢于认可。

总的来说,灵芝多糖的研究更加久远而成熟,也更加有说服力。

根据现代灵芝药理研究结论,灵芝多糖与三萜共同作用时,比单用任何一种成分发挥的效果都要好,两者合并使用有效果相乘的作用,缺少任何一种成分的灵芝都是不完整的。灵芝多糖和灵芝三萜成份含量双高且均不低于5%是最理想的状态。

灵芝多糖和三萜成分含量检测标准

从中医的角度来看,灵芝的“扶正固本”功能正是来自于灵芝多糖。《中华人民共和国药典》05年版一部“灵芝含量测定”项下规定,破壁灵芝孢子粉含多糖量的指标是≤2%,而更高含量的灵芝多糖对人体的作用会更加显著。而三萜类化合物是在1982年由Kubora.T等人首次从赤芝子实体中分离得到。对三萜类化合物研究最多的是日本,其次是中国,灵芝三萜含量国家标准目前暂空,且国际也没有相关标准。跟中医的理论不同的是,日本健康和营养食品协会认定灵芝三萜才是判断灵芝产品品质的重要指标,原因是由于灵芝三萜类化合物的特殊性及其广泛的生理功能。地上皇多年来致力于提高多糖三萜成份含量,现已达到5%的双高标准,而且成分均衡,成效卓著。

另:总三萜/多糖和灵芝三萜/多糖的区别

总三萜和灵芝三萜的区别、粗多糖和灵芝多糖的区别,相当于维生素与维生素C的关系,虽然维生素C也属维生素,但维生素就不能说是维生素C了。灵芝中的总三萜可以分为灵芝三萜(灵芝酸)、灵芝醛等多种多环三萜。其中主要成分为灵芝三萜(灵芝酸),在总三萜里面所占比例约为30%。因此不是总三萜含量越高越好,而是灵芝三萜的含量越高越好。

现在市场上很多初级灵芝孢子粉、灵芝孢子油,都无法做到精确提取更高价值的灵芝三萜,只能萃取总三萜,他们的产品也大多是以总三萜计含量,而产品中灵芝三萜的含量就相对来说就少的多了,即使被批准的灵芝总三萜含量再高也没有意义,效果也不会太好。

如何选购灵芝孢子粉

选购灵芝孢子粉关键点:灵芝多糖和灵芝三萜含量都要高,要均衡,最好都要5%或以上,才能互补发挥最优效果。国内少数几个品牌能达到这个成分指标,如寿仙谷、地上皇等老牌灵芝企业。

其他关于颜色、苦感、蓝帽等,可以权做第二标准。如果含量不达标,其他方面即使再好,也无法达到应有的效果。盲目选择,会得不偿失。

[1]曾祥丽,包海鹰. 灵芝三萜类成分与药理学研究进展[J]. 菌物研究,2004,2(1):68-77.

[2]张晓云,杨春清. 灵芝的化学成分和药理作用[J]. 国外医药:植物药分册,2006,21(4):152-155.

[3]乔英,董学畅,邱明华. 灵芝多糖的研究概况[J]. 云南民族大学学报:自然科学版2006,15(2):134-137.

[4]罗俊,林志彬. 灵芝三萜类化合物药理作用研究进展[J]. 药学学报,2002,37(7):574-578.


标签:

【版权提示】APX创业网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kefu@apinxuan.com,我们将及时沟通与处理。

参与评论

0/140