唐人影视上半年扣非后净利润同比下降43%,政府补贴收入高达3000万

来源: 黑马 2018-08-22 08:27:00

报告显示,唐人影视2018上半年实现营业收入2.19亿元,同比增长67.74%。

8月20日,唐人影视发布2018年半年报。报告显示,唐人影视2018上半年实现营业收入2.19亿元,同比增长67.74%;归属于挂牌公司股东的净利润4290.07万元,同比增长15.32%。

看起来数据不错,但是扣非之后,就没那么理想了。公告显示,唐人影视2018上半年归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益后的净利润为1977.75万元,同比下降43.16%。

根据证监会规定,非经常性损益是指与公司正常经营业务无直接关系,以及虽与正常经营业务相关,但由于其性质特殊和偶发性,影响报表使用人对公司经营业绩和盈利能力作出正确判断的各项交易和事项产生的损益。

可见,今年上半年,唐人影视在主营业务上的表现,并不能给予市场很强的信心。值得一提的是,翻到公告的最后可以看到:今年上半年,唐人影视仅靠政府补助就收入了3027.18万。这也不难理解,为何扣非后的净利润会同比下降43.16%了。

唐人影视出品过 《仙剑奇侠传》系列、《少年杨家将》、《步步惊心》、《轩辕剑之天之痕》、《风中奇缘》等不少爆款剧 ,而且又有胡歌、古力娜扎的持股,一直备受关注。

公告显示,胡歌除了直接持股2.46%,还通过上海云舶间接持有200万股,共计持股4.36%。另外,古力娜扎持股0.19%。


虽然唐人影视上半年销售收入同比增长了67.74%,但是成本也在高涨,其上半年营业成本1.57亿元,同比增长162.94%。公告中称,公司今年上半年毛利率较上年同期有所下降,主要是因为本期影视剧作品的电视台销售预期没有实现。公司管理层认为产品的播出时机比等待实现更多的利润更重要,所以决定放弃等待电视排播,而由互联网平台独播,所以本期毛利率有所降低。2018 年上半年,唐人影视实现收入的影视剧中,《三国机密之潜龙在渊》《柜中美人》都是纯网播。然而,这背后的原因可能跟《如懿传》有点像。古装IP遇冷,监管趋严,正是唐人影视面临的问题之一。

《柜中美人》尽管有“周渝民古装首秀”的标签,但女主胡冰卿、陈瑶影响力较弱,再加上该剧“积压”近两年,双重不利下,《柜中美人》的议价能力减弱,对唐人影视的业绩回升很难有实际作用。

而且,《柜中美人》投资1亿,该剧又称《青丘狐传说2》,前作CSM52城收视率在0.6%以下,豆瓣评分5.3分,《柜中美人》播出后口碑再跌,只拿到4.3分。


相比之下,投资、卡司、IP都更胜一寿的《三国机密》就更有分量。 公告显示, 2018 年上半年,唐人影视 由于《三国机密之潜龙在渊》等项目的销售回款净流入 经营活动现金3.56 亿元。

根据2017半年报中的数据,《三国机密》的总投资额为2亿。演员阵容更倾向年轻群体,马天宇、韩东君、万茜、董洁等,既有颜值,又有实力。目前,该剧以4亿的价格卖给腾讯视频,按照54集的体量计算,单集达到740万。编剧方面,则是马伯庸+常江的组合,前者为《三国机密》IP的原创作者,后者的两部《军师联盟》评分都在8分以上。

但是,由于政策对古装剧的限制,再加上唐人影视业绩欠佳急需大剧播出的双重压力,该剧未能成功“上星”,估计因此损失了2亿左右的版权收入。

但《三国机密》也是唐人影视转战A股的关键。


3月23日晚间,唐人影视发布公告称:拟申请A股IPO,并且已经在近期向天津证监局提交了相关材料,天津证监局已于3月22日在该局网站公示,唐人影视目前正在接受中信建投证券股份有限公司的辅导。唐人影视还表示,在IPO申请材料获受理后,公司将撤离新三板。


据统计,2018年以来,新三板公司成功转A股的公司仅有3家,而2017年这一数据则为34家,平均每月2-3家。唐人影视选择在监管趋严的时机上市并不利好,但这却可能是唐人影视自挂牌新三板后最好的时机。

《三国机密》是目前唐人影视投资最大的项目。唐人影视自挂牌新三板后,爆款便出现了长时间断档,2017上半年仅有《无心法师2》播出,但口碑也较前作的8.3分降至6.3分。如果唐人影视不借助《三国机密》播出启动上市计划,那么唐人影视之后布局的《梦幻西游》、《重返20岁》等剧也很难为其创造更好的机会。

《三国机密》在唐人影视拟IPO的消息公布之后的第四天上线,它的成败被视为成为唐人影视能否转板成功的重要一环。

不过,过分依赖古装剧已经不是一个好兆头。前有《三国机密》放弃“上星”选择网播,现在连“剧王”的种子选手《如懿传》也在一再延播之后选择网播。唐人影视如果摆脱不了对古装剧的依赖,其IPO之路恐怕也会很难走。[]

标签:

【版权提示】APX创业网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kefu@apinxuan.com,我们将及时沟通与处理。

参与评论

0/140