华栖云获A轮超1亿元战略融资,国内文化传媒重要资本投资媒体云

来源: 亿欧 2018-08-21 09:04:10

8月21日,媒体云服务提供商成都华栖云科技宣布获得超过1亿元人民币A轮融资,本轮融资由朴盈资本旗下朴盈国视基金领投。值得一提的是,本次领投方朴盈国视基金系由中视传媒、浙数文化、上海国鑫及朴华基金等共同出资设立,国内文化传媒领域重要资本战略投资华栖云,有助于华栖云下一步的市场拓展。

华栖云COOCTO 余军告诉亿欧,本轮融资主要用于深化媒体云服务平台及之上的专业工具服务的功能。在服务运营平台方面,除了持续建设自运营服务平台,还将重点投入与区域优势媒体机构合作的联合服务运营平台。在平台上的工具服务方面,将重点发展面向行业小B用户的PGC媒体服务、场景化专业视音频工具服务。同时,华栖云将加速完善媒体云平台上的上下游生态云服务,对接上游的第三方专业工具厂商,对接下游的大媒体行业技术、内容、运营服务用户,持续提升平台服务的价值。并进一步面向媒体、运营商、教育等重点行业,适配及落地云解决方案。

媒体云一直是一个重要的发展领域,尤其在视频内容兴起的今天。早在2010年,思科有线网络视频架构总监S.V.Vasudevan就曾表示:到2013年,90%互联网流量将来自视频。华栖云方面也提到,视频正成为第一大信息载体,全球交换机上90%的流量已经是视频数据,媒体业、内容运营商、教育、政企等机构的场景化视频处理需求构成了巨大的新市场,这些用户迫切需要更专业、更便捷的视频技术及运营服务。

一直以来媒体尤其是广电行业生产内容的管理工具都比较落后,从最早单机的CMS(内容管理系统)、VMS(网络视频监控软件),到云时代如何将媒体的生产和服务云化一直是个重要命题。

目前华栖云主要提供两种产品,一是为广电行业、内容运营商、教育、政企等机构用户提供的“云梦工厂”媒体云SaaS服务,这款产品服务于视频的采集、管理、制作、发布、运营、能效等所有环节。同时,华栖云还开展了面向本地混合云建设模式的“栖云专家”业务,为各大中型机构提供业务上云的解决方案。

以华栖云服务的“中国传媒大学媒体运行中心”案例说明,华栖云具体提供怎样的服务。据介绍中国传媒大学媒体运行中心总面积有700平米,这个中心由一个环形大屏以及数十台工作站组成。在新闻监控环节,环形大屏与大数据的分析接轨,对大家关注的焦点话题、热门网站进行定向的大数据采集和挖掘分析,线索汇聚、选题策划、任务指派、流程监控、生产力监控以及媒体传播力统计分析都在这里完成。


在采编环节,苹果电脑组成的工作站点均连接到云桌面,同学们可以使用多样化的生产制作工具,完成视频后期剪辑、特效包装、图形渲染、三维创作等工作。

左侧是发布运营区,大家利用自己的终端(手机、电脑、iPad),接通上网络就可以使用这里的编辑发布工具,进行网站、微博、微信、App等多种终端的发布。

这也是很多大型电视台或者媒体中心的云时代运作模式,相比过去C/S架构的媒体生产管理工具,无疑华栖云的产品更具有竞争力。

余军提到华栖云几个特殊的优势,比如利用华栖云“半智慧”工具生产,降低小编工作量。构建内容的过程中,可以从华栖云的内容智库中搜集典型的素材,然后利用华栖云的Xcut产品,进行加工和制作。

另外是打内容标签进行智慧运营,当下一部影视剧的内容标签已达到1000以上,这对以后内容管理和智慧运营都十分重要。同时华栖云帮助传统的媒体单位对接多个分发渠道,可以做到一键分发,使得媒体生产的作品能够迅发布到多个互联网终端当中去。

还有就是智能审核能力,华栖是在人工审核基础之上结合阿里云底层AI技术,推出了智能审核的基本产品,在视频涉恐检查和涉政检查层面能节约很多人力。

从2016年成立2年以来,华栖云已经为超过1,500个B端服务用户提供场景化云服务解决方案,同时,B2B2C模式服务的C端用户总数超过1,000万。此外,“云梦工厂”业务已在不同媒体机构中落地近千个服务案例,“栖云专家”业务已正式拥有多个千万级混合云解决方案案例。

目前类似金山云、腾讯云也推出了多媒体/视频解决方案,华栖云将媒体解决方案进一步向应用层推进。媒体云的发展以及华栖云融资后,继续向垂直行业落地的过程,亿欧会继续保持关注。

标签:

【版权提示】APX创业网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kefu@apinxuan.com,我们将及时沟通与处理。

参与评论

0/140