街舞新元年,蓝蘑菇抢滩少儿街舞,用4招破解规模化难题

来源: i黑马网 2018-08-21 08:54:09

随着HIP-HOP文化的爆发,说唱、街舞、涂鸦等文化活动也开始蔓延生长。2018年《这!就是街舞》和《热血街舞团》两档热门综艺的刷屏,更是使得街舞再次占领大众心智。

有人从其中看到了文化的躁动,有人从里面闻到的商业的可能。

1

从餐饮到教育的“跨界者”

周睿挚大学在华南理工读了法学系,但他毕业后并没有从事和法律相关的工作。

大学期间他便进入到麦当劳(深圳)工作,从管培生一直做到餐厅RGM。在到加入85度C担任营运督导以及其后涉足互联网领域加入来过网络科技并任职营销总监,到了2014年,因积累了丰富的餐饮和互联网营销经验,他开始涉足创业。

这一年,周睿挚认识了 “瘦沙拉”的创始人谢玥,之后加入“瘦沙拉”并成为其联合创始人。并在加入后,“瘦沙拉”获得由青璁资本的投资,一度把“瘦沙拉”做成华南地区领先的沙拉品牌之一。

“瘦沙拉的商业模式和运营管理都没有问题,但因为沙拉这个小众品类直接限制了公司的扩大增长”,到了年底,“瘦沙拉”开始布局实体,走上加盟模式,周睿挚面临再一次转折。这一次,他还是选择了一个茶饮品牌—— “本宫的茶”。成为其联创并出任CEO,助力其进行快速发展及布局全国市场。

“本宫的茶”的投资人是羽泉的巨匠文化,通过快速发展“本宫的茶”在短短的一年里已发展至全国10余城市数十家直营门店。而茶饮市场已然红海,这时“本宫的茶”也再度面临转型问题,股东会决定走向加盟模式。也正是这时周睿挚来到北京考察市场,意外地通过羽泉了解到少儿街舞这一潜在市场。“当时巨匠文化那边投资了《这!就是街舞》,虽然还没有播出,但我能感觉到街舞要火。”

周睿挚立刻对街舞市场进行了四个月的调研。他发现街舞市场最大问题就两个字——混乱。这也是国内舞蹈教育行业的通病,高度分散,区域化明显,没有规模化、系统化的巨头机构。

2018年2月,周睿挚认识了13年舞龄,5年教龄的少儿街舞教师KIKI。在KIKI的沟通中,他发现街舞市场有两大趋势。第一,少儿舞蹈行业生命力顽强,可深耕细作;第二,少儿街舞属于新兴行业,增长潜力巨大。

“KIKI在深圳服务与一家本地街舞机构,经过三年的发展,客户年龄已经从成人转向90%是少儿。”结合综艺节目的传播,周睿挚意识到,“少儿街舞,是未来的趋势”

周睿挚还发现,少儿街舞是目前的舞蹈教育市场上的一大缺口。“目前市场上还没有专注做少儿街舞的头部品牌”,于是在2018年,他创办了蓝蘑菇少儿街舞培训机构,并在早期,就获得由科方基金数百万的种子轮投资。

2

四个方法破解规模化难题

通过市场调查,周睿挚发现了少儿舞蹈教育市场有五个特点:可标准化、复购率高、黏性好、消费力强、现金流好。

同时,少儿舞蹈教育市场一直存在“区域性过强”的通病,以及街舞老师自由分散的弊端,难以实现教育的规模化增长。

针对这一问题,周睿挚对蓝蘑菇做了四点优化。

第一,教研分化,师资考核分级化。区别于一般舞蹈教学机构“课随老师”的情况,蓝蘑菇的街舞教学课程的研发和教学是分开进行的。

蓝蘑菇会统一研发街舞课程,录入舞蹈库,老师要先学习舞蹈库中的舞蹈,通过考核后,才能再给孩子上课。同时,针对年龄层不同的孩子,蓝蘑菇会研发和教学不同的内容。“从年龄层面上,我们划分为4-6岁、7-8岁、9-10岁、10岁以上四个阶段,每个年龄段孩子的上学内容不同,老师的考核方式也有所不同。”

第二,教师管理,街舞老师全职上班,同时招收素质高的老师。周睿挚称,“我们不用代课老师,我们只用全职老师。全职老师更容易管理,时间更可控,培训时间更长。”

在师资的选择上,蓝蘑菇目前是会与深圳高校的街舞协会达成合作。“我们会请更高学历、更有文化素养的老师来教孩子。”周睿挚表示。

第三,选址高流量区域,做大众少儿街舞。购物中心、教育城、学校临街商铺、高端社区等少儿高度集中地是蓝蘑菇的选址模型。

“蓝蘑菇的第一家店,开设在了深圳宝安区弘雅小学隔壁的50米处,那里也是一个儿童文化城。”周睿挚表示, “选择儿童文化城,学生每天经过都会看到,我们也会放视频和音乐,氛围营造是非常吸引人的”。

目前的街舞培训班,大多是街舞老师个人开办的,为了节省成本,往往把机构开在公寓里面。周睿挚表示:“蓝蘑菇要做的是大众消费,要向大众传播街舞文化,而不是通过个人IP培训深度街舞学习者。”因此,蓝蘑菇的店面均选择在了人流量大、容易被客户接触到的地方。

第四,创新收费模式,采用以家庭为单位充值预消费模式。每次的充值金额分为3000元、6000元、10000元、20000元和30000五个阶度。按课划扣消费,每节课单价在 100元-250 元,单月单人消费在700元-1000 元之间。

充值金额不限地域,不限门店。蓝蘑菇的充值卡可以在蓝蘑菇的任何一家店面使用。孩子办的卡,妈妈也可以使用。甚至,蓝蘑菇还开设了妈妈班,让带着孩子学习少儿街舞的妈妈们,在其他教室学习爵士舞等街舞,充分利用了家长碎片化时间。

3

蓝蘑菇的五个壁垒

周睿挚介绍,蓝蘑菇打造的商业闭环中有五大核心壁垒,分别是场景打造、兴趣教学、课程研发、文化传播和智能互联。

场景打造指的是授课环境的打造。从选址、设计风格到整体氛围,周睿挚都会进行全面的考量。“我们会进行一个更好的场景打造,只会不断地优化,不断地更适合街舞的场景进行一个深度打造和选址。”现在蓝蘑菇的店面,从装修到品牌周边,都是以蓝色和白色为主,打造出一种清新、干净的教学环境,符合家长心理预期。

兴趣教学方面,周睿挚表示:“蓝蘑菇不单纯教舞蹈,还会设置一些互动游戏,激发孩子的兴趣。”将少儿对街舞的兴趣培养起来,让孩子愿意坚持学习街舞,从而也能提高课程的复购率和用户黏性。

蓝蘑菇专门设置了课程研发部门。 “我们会持续研发更具有特色的课程”,周睿挚还透露,“未来我们还会做大师课、夏令营、游学等课程”。

文化传播也是蓝蘑菇的一大特色。文化传播指的是传播少儿街舞文化,将孩子的学习成果以演出、参赛、街头表演、考级等方式展示出去。周睿挚表示:“我们会让孩子参加一些比赛,同时蓝蘑菇还是国舞蹈教学会委员会认可的考级机构,可以让孩子在课堂上进行考级。”

智能互联是未来蓝蘑菇要深度做的事情。街舞拥有很强的传播性和分享性,结合线上的街舞内容的传播,会让文化传播到更广的人群当中。“我们首先会用抖音、微视等新媒体渠道做深度内容的传播。”在线上运营方面,周睿挚也打算结合小程序,研发教务系统,让家长、教师更加清楚孩子的上课数据。

标签:

【版权提示】APX创业网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kefu@apinxuan.com,我们将及时沟通与处理。

参与评论

0/140