房租为什么突然上涨?透露了什么楼市大信号

来源: 青年创业网 2018-08-21 08:30:08

以前,社会的声音是:房价太高,年轻人终其一生,努力工作打拼赚钱,都买不了房子。而最近的声音变成了:房租涨了,连房都租不起了。

因为过去一个月,全国热点城市的房租疯狂上涨。北上广深同比涨了近20%。甚至有网友留言,“多年以来,我一直以为最后逼我离开北京的是房价,没想到最后竟然是房租”。

但即使你逃离了北上广深,那些强二线城市如成都西安对你也没见得多友善,分别有30.98%、25.08%的涨幅在等着收割你。

以前,北京住建委眼睛直勾勾地盯着新房市场,忙着给各片区设置新房指导价,这次就变成了约谈链家旗下自如、相寓、蛋壳公寓等主要住房租赁企业。

明确他们要求不得利用相关手段恶意抢占房源,并启动联合专项执法检查,包括严查哄抬租金扰乱市场、不按规定进行租赁登记备案等的行为。

房价高,购房者咬咬牙把首付付了,然后再每个月使用着拼多多,吃着沙县小吃、康师傅艰难还月供。

因为大城市的房价总体还是在上涨,即使这一刻过得辛苦点,但是他的预期是未来自己的资产是可以增值的。

而目前,如果房租高,其中租房的主要是年轻人,租房对他们来说只是现在的居住条件,不会涉及到未来的资产增值,社会整体的租房购买力和支付较高租金的意愿本身就比较低。

用最底层的逻辑来讲,手里没有多少钱的人,一定是对价格最敏感的。

而为什么房租会大涨呢?

首先,租和售本就是一个紧密关联的两个市场,这四年来,房价涨了这么高,房租却一动不动,这显然是不正常的。

从“房价涨”到“房租涨”,中间确实有一定的时间滞后,但是一定会兑现。

就像地价决定房价,房价势必也会影响房租,而且我们国家的租售比相比外国一直都比较低,就拿我们一直类比的柬 埔寨来说吧。

柬 埔寨金边一套50㎡的公寓,单价算2000美元/平方米,也就是总价10万美元。而每个月租金能收700美元,一年收租8400美元,也就是12年内通过收租就能收到房屋全款。

而在中国呢,拿广州来对比吧,在市中心买套100平方的房子全款500万,每个月租金6000一年下来72000,也就是需要70年才能收回房款。

这种租售比显然是不合理的,这么高的房价,房租自身都有上涨的需要。

当然,以上,属于市场正常传导,只是周期会长点。

此次房租是属于短期暴涨,那么是谁在推高房租?

答案是:资本推动。

水木社区上有个非常爆的帖子,房东想将北京天通苑120平米的三居室出租,心理预期是7500一个月,结果自如和蛋壳两家公司都争着和他签约。房子最终被蛋壳拿下,房租最终被抬高至10800一个月,一次性给了11个月的房租,并且承诺每年上涨2%。


蛋壳给他的承诺是房租每年涨2%,但到终端的租客那里,每年房租涨幅可能要超过5%-10%。

这种招数是不是很熟悉?其实在外卖、网约车、共享单车的崛起中都是以这种方式烧钱把行业培养起来的。

2018年1月16日,链家旗下长租公寓品牌自如宣布完成40亿元A轮融资。该轮融资由华平投资、红杉资本中国基金、腾讯3家机构领投。

2018年2月26日,蛋壳获得1亿美元B轮融资,高榕资本、华人文化产业基金联合领投

而这些长期租赁企业争夺了这个市场大量的房源,然后将其改装为宜家风的干净整洁青年公寓,相比以前市面上泛滥的城中村出租房,暗无天日、不通风不透气的极差居住体验。

这些长期公寓是:入户门刷卡安全、带独立卫浴、木质地板装修、家具家电简约风,甚至还有公共厨房、办公公共区、健身房,24小时监控.....

一些大城市特别是年轻人,他们需要这些优质的租赁房源,而在我们过去的租赁市场里面恰恰缺的就是这些优质房源。

而且7月恰逢大学生毕业季,本身就是属于租房旺季,现在有了这种优质房源,房租岂能不涨?

但问题是:这些长期公寓要的不仅仅是改造装修带来的溢价,他们是把这个城市的大部分房源承包下来,做了改造装修之后,更大程度是想争夺这个市场的定价权。

个人房东做不到去哄抬整个片区的价格,而自如、蛋壳、相寓这些企业都是干房地产出身,而且有资本支撑,可操作的东西就多了。

不过与我们上文提到的外卖、网约车、共享单车,用户占些便宜不同,租赁市场的资本游戏一旦开始,得利的必然是房东,最后买单的必然是租客。而一旦机构占据的足够多的房源,真正获得了房租定价权。

那一天,无房者真的是贫无立锥之地了。

买房还是租房?这一直是一个争议的话题,而现在市场的信号已经很明显地告诉你:发展长期租赁公寓,房租会上涨。

而未来有了房地产税,房东势必也会转嫁到租客身上,房租更会上涨。

随着租售比提高,租金本身就是一笔很大的收益,未来买房的人会越来越多。

这一刻,你还敢坚定地说:我不买房吗?

之前流传过一个很广的段子是:

你把自己辛辛苦苦挣的钱存在银行,然后别人贷款拿着你的钱去买房,有可能用你的钱买的房还娶了你的女神,然后嘞,还请你喝喜酒,就问你心塞不心塞!

所以,与其为别人供房,不如为自己供房。

即使有万般理由,什么“租房也能租个不错的,买房压力太大”或者是“未来会有租售同权,租房也能上学”......

最后,你会发现过不了你自己这一关,在一个城市没有房子,你一定觉得你不属于这个城市。而且,你会因为没有房子,个人资产财富被有房的人越拉越大。

所以,真的进入柴米油盐的生活,谁敢拍着胸脯跟我说:我这辈子租房就好了。中国人几千年根深蒂固的有房才有家的思维很难改变。

买的起房的人还是会买房,买不起房的人本来就买不起,买房需求并不会减少。租售并举解决了部分人的住房需求,但解决的只是低收入群体的住房需求,所以自然就影响不到房价。

人人都有房住,看似多么和谐美好的局面啊,但背后也是一种无奈和辛酸。

标签:

【版权提示】APX创业网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kefu@apinxuan.com,我们将及时沟通与处理。

参与评论

0/140