他建一站式数字资产跨链平台 副链交易每秒可达6千次 8月底上线测试

来源: 铅笔道 2018-08-15 10:32:09

“区块链技术发展到一定阶段后,每个行业都会有垂直公链”。各行业垂直公链落地后,跨链交易将不可避免,这时就需要一个“中转站”将各条链连接在一起。孙建荣认为,这是一个真正能解决用户实际需求的创业点,“区块链+金融”将是未来的大趋势,“BOOST”项目由此诞生。

“BOOST”是由高性能交易通道、分布式账本和智能合约等底层技术结合构建的数字资产跨链交易平台,可以为金融机构提供一站式数字金融产品发行和服务。

今年7月,“BOOST”的DEMO已完成验证,测试网预计8月底上线。

注:孙建荣承诺文中数据无误,为内容真实性负责。QBD作客观真实记录,已备份速记录音。

跨链交易是未来趋势

两年前,朋友向孙建荣介绍区块链时,他并未当真,认为区块链就是炒币,就是传销。两年后,他对区块链的认知发生了反转,开始关注这一领域,认为区块链的确是一种可以改变生产关系的技术。一旦这种技术发展成熟,对人类生产与生活带来的变革将超越互联网和移动互联网。

计算机专业出身的孙建荣曾从事过10年的游戏引擎开发工作,深知技术对于项目的重要性。此前创业做“大账户”时,孙建荣便发现,在国内开设私人银行门槛较高,一些投资者又不满足传统的投资理财产品,技术上无法契合用户对交易量和安全性的要求。

“未来各行业都会有公链、联盟链、私链,但跨链资产交易问题得不到解决,各条链之间就会相互独立,成为孤岛。目前,链与链的交易只能通过中心化交易所完成,或者是按照区块链的记账机制实现。另外,区块链的交易时效较低,基于区块链的智能合约往往无法支持跨链资产交易。孙建荣认为,这些都是需要攻克的难点。

同时,开发基于区块链技术的应用也有一定的门槛。开发者不但要熟悉区块链技术,还要对区块链的理念和治理有很深入的了解。这对于传统的金融机构、企业而言,并非易事。

基于此,他想到做一个跨链资产交易的平台,解决以上难点,同时提供基于区块链的SaaS服务,帮助项目落地。今年1月,他正式启动了“BOOST”项目。

“BOOST”是一个基于区块链技术的跨链资产交易平台。它通过智能合约,可以将其他链,如ETH、EOS、BTC、NEO等公链接口映射到“BOOST”上,用户即可在“BOOST”上进行币币交易。在传统的区块链上,如果你想币币互换,你必须在不同的链上(基于ZRX、LRC等)或者交易所进行交易。

目前,单链吞吐量具有局限性是行业面临的一大难题。由于区块链记账机制的限制,金融资产的交易性能和区块的大小成正比,和区块出块速度成反比,跟每一条交易记录大小也成反比。但是通过增加区块大小或提升出块速度会导致区块链大小迅速膨胀,引起通道堵塞,最终只有高性能服务器才可以同步区块,使得记账趋向中心化。

为解决吞吐量低、易拥堵的难题,“BOOST”采用“分片技术+多链并行”的方式扩容。主链交易量约2000次/秒,副链约5000次/秒~6000次/秒。此外,副链可以并发多条,即交易数据可以存储在多条副链上。

安全和低价是跨链平台的核心竞争力

为进一步提高交易频次,他们采用副链并行交易,主链结算登记的模式来实现扩容。在“BOOST”上,登记者可通过大量质押资产获得登记者资格,主要负责出块、跨链资产映射、资产结算和登记;经纪人节点类似交易所,负责订单撮合交易;监督者负责钱包的申诉,以及对经纪人、登记者节点进行审计,对作恶节点进行惩罚。

孙建荣表示,基于多币种的智能合约,一定程度上可以保证跨链金融交易的安全性。“BOOST”能够提供一个多币种智能合约,基于这个底层合约,基金可以通过分布式存储管理底层资产,安全性可以得到有效保障,同时基金的管理也可以更加规范、透明和合规。

“BOOST”还可以降低用户交易手续费。他认为目前的跨链技术,用户看见交易价格浮动就会选择执行或者取消交易,这种情况较为频繁,性能低,体验差,而带来的费用也比较昂贵。基于“BOOST”的高性能交易通道(副链),用户体验接近于中心化交易所。

“BOOST”的经济模型源于共识机制,用户参与贡献都可以获利。交易节点完成交易所的功能,赚取手续费;登记者是类似于传统区块链上的挖矿者,有两种获利模式,一是手续费,二是整条公链每年会拿5%利润作为奖励。

“链上交易越活跃,资产质押越多,币就会升值,产生持续效应。”孙建荣解释,登记者做交易结算时需要质押资产,一旦有监督者发现其作弊,交易者的资产就会没收;交易节点也会质押一部分。整个平台上面的流动性其实会被压缩,处理的交易指数和质押的资产成正比,币就有可能升值。

目前,“BOOST”正在筹备天使轮融资,金额为100万美金。下一步,他们计划在明年5月左右发布测试网络,年底正式上线主网。

标签:

【版权提示】APX创业网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kefu@apinxuan.com,我们将及时沟通与处理。

参与评论

0/140