不理解还是不认同,为什么美国资本对小米模式不买单?

来源: 创业邦 2018-06-28 21:19:22

文|王

来源|钛媒体

图片来源:视觉中国

图片来源:视觉中国

本以为雄心勃勃的小米,凭借独创的“硬件+新零售+互联网服务”铁人三项模式能够征服全世界,但小米的美国路演之行却没有成为一把利剑。小米没有博得美国资本市场的厚爱,多家机构的冷眼观望当是令很不自在。

这不是主要的,重点在于小米返回之后,香港市场给予小米的反应。

6月27日,据香港媒体报道,时富金融及辉立被投资者抽飞(取消认购)约17亿港元。14家券商累计借出孖展逾97亿港元,相当于超购3.06倍。业界普遍预期小米最终或仅超购约5至10倍,冻资约240亿港元。抽飞是取消认购的意思,说白了就是本来是要认购的,但现在突然反悔了,而且是最重要的一步反悔。

小米出现抽飞不全是因为小米美国之行,但美国资本市场对小米的反应,或多或少动摇了香港某些机构对小米的信心,以至于出现抽飞的情况。

美国资本市场为何不积极认购小米而是保持观望?

一句话,美国市场不买小米模式的单。

为什么不买单?因为美国有太多科技互联网大牛,即便是一些公认表现优异的美国科技公司,都不一定被某些投资机构看好,又何况是中国科技企业在美国路演。

小米到美国当然会称自己是科技公司,但在苹果、谷歌等公司的“衬托”之下,小米就相形见绌了。若小米重点提公司的互联网属性,美国还有亚马逊、Facebook等一众优秀的互联网公司,小米也无法与这些公司PK。

所谓没有对比就没有伤害,有美国科技与互联网公司的对比,再翻看一下小米的盈利业绩,美国资本市场:一方面不会高看小米,你说你是科技公司但盈利却不怎么好;

另一方面他们可能看不懂小米,因为还没有类似小米模式的企业给予其做参考,市场要么不会给予小米高估值,要么只能在一旁观望。

相较与香港市场对“小米是互联网公司还是硬件公司”的定位问题争论,估计美方市场更看不懂小米的企业性质:

  1. 你说你是技术创新型公司,但你的技术在哪里?
  2. 你能否像谷歌一样在人工智能、VR等多个领域拥有较多的技术及专利?
  3. 能否如苹果一样能够自行设计并生产CPU与GPU?

显然这些都不是小米所长。由此来看,在美国佬眼中小米更高的权重属于模式创新。

事实上,相对于科技研发创新,美国市场似乎更看好中国那些模式创新性的公司,这在当前的美国股市可见一斑。美国市场很看好“复制美国模式”的中国企业,因为他们深刻认同中国市场的规模效应,并且这些模式也已经在美国得到了验证。

只是,小米没有也不会给自己贴上“模式创新”标签,科技创新与互联网企业是小米诞生以来就贴上的标签,这样美国市场此次只能给予小米不冷不热的态度。

从市盈率上来看,5月份刚提交招股书之时,有媒体以小米去年54亿盈利来计算,若小米估值达1000亿美元,其市盈率超百倍。

至6月份,在一份研究报告中认为,小米的公允价值约在650亿至850亿美元,相当于其2019年调整后盈利预期的27至34倍左右,其他机构给予的估值也在这个数字范围上下。

而根据彭博社数据,苹果公司当时的市值为2019年调整后盈利预期的14.5倍,小米的估值水平约为苹果的两倍。

但小米估值在不断的质疑声中缩水,甚至有投资者表示,如果将小米归为A股硬件公司,其估值应不足200亿美元。这与雷军为小米估值的550亿美元相去甚远,550亿美元还是小米上市前最调低估值的结果,这或许已是雷军的底线。

在这个前提之下,小米美国路演,观望仍为许多投资者的态度,可能大部分美国资本机构已不认同小米市盈率能超过苹果2倍的评估,他们并没有看出小米的诱人前景,即便雷军着重强调小米是新物种。

在资本市场,一个新物种的诞生,其所代表全新模式及最新体验,一般而言会走向两个极端:

  • 因为颠覆性的创新深市场欢迎备受资本市场推崇,从而给予足够高的估值并乐于购买;
  • 因为概念过于新潮或者无法引起市场兴趣不被资本市场看好,进而给予相对低的估值。

小米既是第一个将以CDR形式上市的公司,又独创了不同于其他中国任何科技及互联网公司的,两重全新属性叠加起来的效应,使得这个新物种反而不被市场认可。

当然,还有一点在于当前中美贸易战的大背景,使得美国市场不敢轻易给中国企业好的评估,即便中国有巨大的消费市场。

但我还是认为,小米是值600亿美元以上的,主要还是在于小米生态的价值。

小米通过手机业务积累的大量用户、工业设计、供应链管控、品牌、渠道、资金等资源能力,已经筑造了相当量级的行业壁垒以及核心竞争力,品牌影响力也正在提升。未来也有很多可想象的多元交错上升空间,假以时日必定会将该效应放大,在资本市场的走势也将是上涨的。

而在市值方面,小米似乎还有一层防护罩。作为中国CDR上市排头兵,小米此次上市前资本市场的热情及初始市值,决定了后面相继上市独角兽的资本市场表现,前者与后者是一荣俱荣的关系。

相信相关机构不会坐视不理,之所以现在不发声主要还是看海外对小米模式的反应,而海外资本市场最终购买的情况眼下还不得定论,仍旧要看最后一天的表现。

接下来,就看雷军以及其身后的能人异士能否力挽狂澜了。

标签:

【版权提示】APX创业网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kefu@apinxuan.com,我们将及时沟通与处理。

参与评论

0/140