华大基因被实名举报:伪高科技忽悠 涉嫌贿赂官员

来源: 新芽网 2018-06-28 16:39:01

又摊上了大事。

6月14日,天涯论坛注册用户“独孤九剑”发布了一则《举报华大基因伪高科技忽悠欺诈涉嫌贿赂官员,大规模套骗国有资产》的文章,向江苏省人民政府举报华大基因在江苏省众多城市大范围与地方官员接触,愚弄主政官员,忽悠、欺诈、并涉嫌不正当接待和以赠送基因检测细胞储存服务贿赂相关官员,借官员权力影响和主导合作,套取国有资产等。

举报方为南京昌健誉嘉健康管理有限公司国家基因库细胞中心江苏运营中心。

文章指出,华大基因以基因高科技(伪)、建国家基因库分库等为幌子和名目,套骗土地资源和政府财政补贴。套骗国有资产土地面积极其巨大,每一个城市几乎都是以千亩为单位,套骗财政补贴金额极其巨大,以亿为单位。其中例举了苏州市新区白马涧生态园6000亩投资120亿生命科技小镇、扬州市新中心江广融合地带扬州生态科技城、镇江市国家基因库长江流域种质资源库等。

文章还指出华大基因在江苏开展的一切业务均不需土地,至多百千平米楼房足以,现在顺丰快递24小时运转方便快捷,但华大基因所洽谈全是土地。

6月27日,华大基因回应称,未在江苏参与房地产项目,纯属无稽之谈,恶意诽谤。并对此表示,不存在“国家基因库细胞中心江苏运营中心”为名的事业单位、民办非企业单位或其他独立的社会组织,反对一切盗用“国家基因库”名义的行为,文中提到的公司套骗国有资产、对董事长汪建个人的造谣污蔑以及公司对过往的合作伙伴进行个人打击和报复一说纯属无稽之谈、恶意诽谤。

有意思的是,华大基因之前就在官网公开澄清过与国家基因库细胞中心江苏运营中心的关系。

根据AI财经社报道,在接受中国网采访的公开报道中,提及明的身份显示为:“国家基因库细胞中心江苏运营中心主任、南京昌健誉嘉健康管理有限公司总经理”。

但5月18日,深圳华大生命科学研究院(国家基因库)则在其官网上发布声明称,国家基因库从未以任何形式授权南京昌健誉嘉以“国家基因库细胞中心江苏运营中心”的名义开展市场活动、发表相关言论,亦从未以任何形式授予该公司员工王德明“国家基因库细胞中心江苏运营中心主任”之身份。

同时表示,“南京昌健誉嘉与我院曾为技术服务合作关系,而并不存在名称的授权使用或实体的授权运营关系。鉴于合作期间该公司根本违约,我院已解除与其全部合作关系。”

王德明本人在接受界面新闻时表示,国家基因库在2016年4月就已经发布了国家基因库细胞中心江苏运营中心的成立消息,当中也提到了南京昌健誉嘉为合作方,针对这一证据,他已经向有关部门进行过公证。并认为,其说法并不成立。

而这已经不是华大基因第一次摊上大事,早前就被曝出IPO数据造假。

华大基因于2015年12月11日报送的招股书申报稿显示,生育健康类服务2014年产量约为51.56万个,销量约为51.56万个。而在2017年3月14日报送的申报稿中,2014年产量约为42.51万个,销量约为42.51万个。此外,招股说明书中涉及的相关资产负债表、利润表、现金流量表等数据又一致。对此,华大基因回应称,数据差异是因统计口径不同所造成。

事情还在发酵,孰是孰非尚无定论,只是资本市场先有了反应,截至6月26日收盘,华大基因报110.32元,较最高水平已经缩减约58%。

回忆华大基因走入人们视线的步伐,除了飙升的股价,就是其一个个惊人的言论口号。

64岁的华大基因创始人、董事长汪建曾经被诊断活不过50岁,56岁成功登顶珠峰,刷新了国内登顶珠峰“最年长团队”纪录。2017年华大基因敲钟当天,他为自己做了一块墓碑,放着一张他的黑白照片,上面写着:汪建(1954-2074)意指他将通过华大基因的努力让人类寿命延长到120岁

在今年5月,汪建出席论坛时更是放出豪言,“我们所有的员工都必须做到100+,即活到100岁不封顶。”并表示,公司已经把食堂每个人吃饭的东西智能化,早早管住四高三高,还把电梯也关掉了。

只是不知道,华大基因这一次,是否能够活到100岁。

标签:

【版权提示】APX创业网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kefu@apinxuan.com,我们将及时沟通与处理。

参与评论

0/140