钉钉历险记:走过「社交」,走近「平台」,助力「新零售」

来源: 创业邦 2018-06-28 12:30:34

文|geekerdeng

来源|极客公园

钉钉不仅要拥抱短视频,还想通过拥抱新零售加速成为的核心产品。

不愁钱的钉钉 6 月 24 日又一次承包了深圳卫视,向「全国 11 亿」电视观众发布了一系列新产品。其中软件升级包括推出钉钉新校招、新商业套件等,硬件则有智能门禁 D2、智能打印云盒 P1。

从这次发布的产品和钉钉 CEO 陈航(花名「无招」)的演讲来看,寻找「场景」的突破一如既往的是钉钉最核心的任务。这种突破不再是钉钉前身「来往」时期同主流社交软件的直接对抗,而是围绕着企业服务的市场寻找新的突破。

但这种突破在去年开始发生变化,变化主要表现在和团队背后的支持者阿里战略业务「新零售」的靠拢。钉钉就像一个千幸万苦考上大学的大学生——仍然需要花父母的钱来探索新世界迅速成长,但自认为已经「成熟」到开始想要为家庭做点什么。

「软硬兼施」的钉钉:走过社交,走近平台

从失败品「来往」中重生的钉钉似乎彻底看开了。无招在接受采访时提到,「如果只追求摇一摇、在社交平台上炫耀、比较,人就变成动物了;在企业的组织里,集体是人和人相互绑在一起的,我和你一起做事情,我发消息给你,你不回我,我也不回你,这还有集体吗?」

如果说以前的钉钉被视作一个帮助企业主「监管」员工的工具,那么从去年开始这种定位已经被扭转过来了。现在的钉钉更专注于在一个专门化的场景中帮助企业做管理,提升企业办公效率,而不是简单满足或排斥使用者个人的社交需求。

职场专门化的「社交」需求并非没有市场,这种需求不仅企业管理者有,事实上越来越多的年轻人也希望将工作和生活分开。《周刊》 CBNData 的数据显示,87% 的用户强调工作和生活最好还是分开,其中年轻用户的诉求更为明显,高达 91% 的 90 后不希望工作进入生活,占比高于 80 后和 70 后。

另一方面,钉钉也开始希望能让普通员工不那么排斥它。钉钉硬件团队负责人易统在接受极客公园采访时反复提到,钉钉希望能让企业内部的资源使用更加平等、高效。

这种思维的转变从钉钉的硬件上得到了最明显的体现。比如,钉钉 24 日发布的智能打印云盒,企业不需要复杂的接入管理,只需要在钉钉系统中接入这款设备,员工就可以凭借钉钉账号在电脑端和手机端远程打印。这一设备解决了传统公司内部繁琐的打印设置问题。而此前的智能通讯中心、钉钉投屏同样解决了普通员工工作中存在的一些问题。

事实上,硬件上的突破的确是近一年来钉钉业务上突破的代表,据无招在发布会现场公布的数据现实,目前已经累计有 20 万家企业开始使用和钉钉配套的硬件产品。这种软硬件组合的产品定位正在促使钉钉从一个 SaaS 软件向一个企业办公服务平台转变。

除了软硬结合,钉钉向平台转变还体现在将业务转向企业组织的上游——企业招聘。今年发布会上,钉钉推出了名为新校招的功能,这个功能除了投递简历的作用之外,还增加了短视频功能。钉钉希望普通用户借此更好地展示自己,企业也能更加全面地了解应聘者。除此之外,钉钉还在强化企业广场等功能,希望在钉钉平台上让企业和企业之间的交流变得更加顺畅。

从新产品的功能和定位来看,钉钉无疑变得更开放了,在以硬件为代表的产品在场景中的突破的确带也给钉钉带来了切实的增长。发布会现场,无招公布了钉钉的企业使用数,目前已达 700 万家,其中只有 5% 属于阿里巴巴旗下的商家。无招还援引来自第三方的数据称,钉钉在移动办公市场中的份额占比第一,超过第二至第十名活跃用户数的总和。仅从数据来看,三岁的钉钉已然成为国内最大的企业办公服务平台。

主动卡位,钉钉能为阿里巴巴的「新零售」梦添砖加瓦吗?

作为阿里旗下的一款产品,钉钉无疑是特殊的,这种特殊表现在阿里对它近乎无条件的支持。从去年的到今年的蔡崇信,都在为钉钉的新业务站台。

除了人,阿里对钉钉的技术支持同样彻底。易统在接受极客公园的采访时称,他们和阿里内部保持着良好的沟通,无招或是他本人都可以向阿里申请关于某项技术的使用。此前,钉钉上的云服务就来自阿里云,硬件设备上的人脸识别功能来自阿里巴巴集团内部的技术;而今年推出的 AI 翻译功能则是来自阿里达摩院。

除了人和技术,阿里对钉钉最明显的支持其实还是「钱」。无论是无招,易统还是一个普通的钉钉员工,不差钱以及不着急赚钱是他们在接受采访时给出的共同态度。另外,钉钉正在建立的硬件生态链体系所需的资金,大部分也都是由阿里在投入。

这些看似无条件的支持当然不会真的是无条件的,事实上他们都指向一个长期目标,那就是将钉钉从一款战略级产品培养成为心目中阿里巴巴履带式领跑产品。将自己定位为创业团队的钉钉显然也是有志于此的。但从今年的产品发布来看,这种意愿变得有些急迫——钉钉想要加速成长,成为阿里巴巴核心业务中的核心一环。

这种加速最明显的表现是产品推进的速度要快。易统在接受采访时提到,钉钉内部的竞争明显,他所带领的硬件团队从去的 30 人迅速扩张至 100 人,其中包括迅速找齐设计师团队,将硬件的研发由传统的十个月被压缩至五个月,在硬件的宣传推广上同样卯足了劲。易统称钉钉的硬件从 0 到 1 只花了半年。

另一方面则表现为对阿里巴巴核心业务——新零售的占位。在深圳的发布会上,无招发布了钉钉的新商业套件,包含主要包括企业主页、企业广场、智能云客服、AI 实时翻译、智能导购、企业邮箱、智能办公电话等。

其中,钉钉将和手机淘宝合作推出的智能导购被视作这套产品的核心,并作为承接阿里新零售业务的重要平台。按照钉钉官方的说法,顾客通过淘宝 app 扫线下导购的钉钉二维码,就能完成沟通渠道的打通。之后,如果品牌导购有优惠券、新品等信息要发送给顾客时,用钉钉就可以把相关信息发送到顾客的手机淘宝上。客人是否阅读信息在钉钉都会显示,以便导购跟进促销进度。

钉钉在其中的作用更像是为一个线上、线下有店的企业提供了一种新的商业沟通平台,其中的关键点则在于将线下导购的场景线上化至钉钉而非淘宝。据无招介绍,到目前为止,已有 303 家品牌参与了「智能导购」的首批尝鲜,覆盖 2.5 万家门店和 7.2 万名导购。钉钉和手淘这两个看似差别巨大的场景合作,是由无招主动推进的。

在发布会现场,无招还特意请来了和钉钉智能导购有着深度合作的护肤品牌「林清轩」的创始人孙来春。在演讲中,孙来春提到接入「智能导购」后,会员招募效率提升 30 倍,以前 3 年发展会员 40 万,现在 3 个月积累 100 万,企业销量也提升 3 倍,导购人均业绩增加了 1 倍。

但是,这种智能导购的流量一定程度上依赖于淘宝的支持力度。有记者在专访问道,在和「林清轩」等企业合作时导购端的补贴时,无招称「那不是钉钉的补贴,是淘宝的补贴。」即使没有钉钉,淘宝和他们也会有相应的活动。钉钉从企业端切入,以智能导购主动卡位新零售政策,未来如何或许还有待时间检验。

标签:

【版权提示】APX创业网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kefu@apinxuan.com,我们将及时沟通与处理。

参与评论

0/140