从智能音箱切入家居场景的争夺战,企业如何走出差异化路径?

来源: 亿欧 2018-06-27 14:16:50

欧瑞博,智能音箱,智能家居,智能音箱,欧瑞博,科技美学

可以这样说,智能家居一直以来都是我们不懈努力在追求的“梦想”,那些疯狂、颠覆、甚至难以置信的想法,一点一点将智能家居助推到了如今的现状。

作为智能家居市场中目前最受关注的领域,引得国内外巨头频频布局的当属单品——,在国内外巨头的一步步助推之下,智能音箱业已成为国内公认的一片红海。我们可以从国内外的市场对比看到国内智能音箱存在不小的竞争空间:

从全球来看,2018年第一季度智能音箱同比增长200%,在这个增长率中,贡献最大者为谷歌,谷歌是上季度智能音箱市场的“头号玩家”,曾“红极一时”的亚马逊退居第二。

针对这一全球范围内的市场红海,全球十大分析机构Canalys也在日前发布了本年第一季度全球智能音箱出货报告。报告中显示,中国智能语音市场规模剧增,达到180万台,增速5370%,成为仅次于美国的第二大智能语音消费市场。

回到国内智能音箱市场,增速惊人是值得关注的一个方面,但目前的状况是,国内智能音箱的竞争早已经充满火药味,价格甚至下探到了百元以下,但距离真正获得用户认可甚至狂热的智能音箱市场还相差甚远。

在2017年上半年,中国市场还没有知名厂商入局智能音箱领域,人们对智能音箱的认知也处于空白状态,随着2017年下半年,阿里和小米的智能音箱产品相继入局,市场呈现出了爆发式增长。

但与去年卖出3000万台的亚马逊Echo相比,国内至今没有出现销量超过1000万台的智能音箱单品。同样类比美国智能音箱30%的家庭保有量而言,中国智能音箱市场空间依然很大,可以判断,智能音箱还处于“大爆发前夜”,目前我们只有期待有这样的智能音箱单品出现,成为引领爆发的载体。

巨头纷纷入局、价格战此起彼伏、新品层出不穷,这是智能音箱正在面临的行业现状,其实整个智能家居产业也在经历这样一个关键时期,新品层出不穷、价格战愈演愈烈,企业身处其中,究竟依靠怎样的打法才能走出一条差异化路径?

用助力,打造差异化路径

除了本身过硬的硬件能力之外,在目前看来,落地到家庭当中的消费品,一定是符合用户消费习惯和审美,智能家居产品也不例外,所以在家居产业中已经设立了很多“设计”奖项,用以不断地贴近消费者审美和引领更高的美学高度。

当科技感和美学相结合,碰撞而出的智能产品会更加符合消费者对生活便捷性、舒适性以及审美的要求。为了应对接下来不断接替登场的新消费群体,这是企业不得不走的一条路径。

近日,ORVIBO与哈曼卡顿(Harman/Kardon)正式宣布强强联手,ORVIBO欧瑞博旗下的智能家居产品将与哈曼卡顿旗下ALLURE音乐琥珀智能音箱实现互联互通,并支持自然声控,旨在让最“挑剔”的音乐发烧友,从此享受智能生活。

作为这条新闻的主角之一,国内知名智能家居厂商的ORVIBO欧瑞博长期专注于智能家居产业,除生产各类智能单品、智能控制系统外,还致力于打造智能家居生态链平台。

ORVIBO欧瑞博也是科技美学的崇尚者之一,曾多次获得德国iF设计金奖,成为第一个在建筑技术品类获得该奖项的亚洲企业,另外公司还获得德国国家设计奖、美国IDEA设计奖、 日本优良设计奖、德国红点奖,成为智能家居领域第一个国际设计奖项大满贯的企业。

ORVIBO欧瑞博创始人CEO王雄辉表示:“生活环境是生命的重要组成部分,改变人与居住环境之间的连接方式,也将改变这个世界。ORVIBO欧瑞博希望以创新的技术,科技与美学,给所有热爱生活、探索生活乐趣、追求品质生活的用户创造更高效更便捷的居住体验,使生活更加美好。”

这次合作达成的另外一方哈曼卡顿则创立于1953年,是全球领先高级音响和信息娱乐方案商——哈曼集团旗下豪华时尚音频品牌,专注家用及车用音响,发烧级音质是其体验印象。2017年以来,哈曼联合微软推出Invoke智能音箱,牵手腾讯推出ALLURE智能音箱,哈曼卡顿的智能家居化路径愈发清晰。

一家是世界知名音频品牌,一家是完美设计的翘楚。这么多智能家居品牌,哈曼为何偏偏看上了ORVIBO欧瑞博?两个品牌带给用户的理念与对科技品质的信仰,无疑是相互合作与赢得信任的关键。

随着和新中产的崛起,大众用户开始追求更高品质的居住体验,而物联网IOT时代技术的成熟,更给用户带来给更便捷的交互、更高品质的居住体验以及更高效的空间管理方式。

同时,大部份用户不会一次性购买整套全屋智能家居解决方案,而是从低购买低安装门槛的单品或者小场景套装开始尝试。但是一旦开始使用,用户就会选择更多互联互通后的智能家居产品,甚至全宅系统。智能音箱作为智能家居入口级产品,同时也成为两家企业合作的切入点,对科技美学和品质的追求则成为了两者合作达成的重要一点。

这是一个追随者超越原创者的故事

我们已经知道的事实是,智能音箱作为一个极具象征意义的智能单品,不管在国外还是国内,都在上演着追随者不断超越原创者的故事,就像谷歌和亚马逊。

对于ORVIBO欧瑞博而言,拥有单一的智能家居入口不是最理想的状态,多元化的智能家居入口才是竞争市场有利地位的重要资本,智能音箱不仅是一个智能助手,也将是智能家居、智能设备的控制中心,这也是目前智能家居争夺的重点,ORVIBO欧瑞博和哈曼卡顿建立合作的一个重要原因就在于此。

对哈曼卡顿来说,和ORVIBO欧瑞博的合作拓展了智能音箱的应用边界,使场景应用有望更加有趣;哈曼卡顿在产品的风格、企业基因方面跟ORVIBO欧瑞博非常像——做最好品质的东西,一定要保证质量与用户体验。而ORVIBO欧瑞博一直倡导的“科技美学”概念,正中哈曼卡顿“心声”,美,是产品可用性的重要组成部分,只有经过精心设计的产品,才值得每天相处。

另外,在渠道合作上,哈曼智能音箱将进驻ORVIBO欧瑞博线下渠道,ORVIBO欧瑞博智能家居产品如智能插座、智能窗帘、红外转发器等也将同步进驻到哈曼的相关渠道中。这种合作更像是双方在共同搭载一个智能单品和控制中心互相组合而成的家庭生态,当语音识别无处不在,手机、电视、遥控器、音箱都将成为信息与服务的载体,足够覆盖所有场景的硬件产品及一呼百应的软件应用缺一不可,唯有掌握生态者才能突出重围。

回到我们所说的“追随者不断超越原创者”的故事,这个时代最终谁能成为胜利者,还要看谁更有持久力,后续事态的发展,我们共同期待。

标签:

【版权提示】APX创业网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kefu@apinxuan.com,我们将及时沟通与处理。

参与评论

0/140