行业18年老司机解密,V领地如何打造长租公寓新模式?

来源: 亿欧 2018-06-26 15:53:24

V领地,宋豪炜,长租公寓,数字化管理,房产租赁,V领地

不久前,国内知名品牌青年社区正式宣布完成2亿美元A轮融资,由华平投资通过其控制的境内实体领投;而从2017年下半年到2018年上半年时间,长租公寓领域一直陆续有大额融资消息放出。

作为国内行业仍在上升期中的新业态,其实长租公寓在盈利能力、监管规范等方面依然受到着质疑,未来需要走的路还很长。而无论是资本、还是行业关心的关键就在于,存在的问题应该如何解决,有哪些已有的经验值得学习?

为此,亿欧采访了V领地副总裁兼COO宋豪炜,这位在酒店管理、房屋租赁行业工作了18年的行业老兵,有很多自己的沉淀和积累值得分享。

找到目标客群,抓住年轻人的痛点

V领地新发布的Smart系列产品,强调极高的空间利用率,通过折叠移动家具、收纳空间向上发展、隐蔽性储物等设计方式,营造“小而全”的居住空间,提升坪效以及用户的舒适度。

回归商业本质来看,提高坪效就是提高V领地产品的性价比最经济化的方式。其实在成立之后,V领地产品一直都在不断的迭代和完善过程中,这次推出Smart系列产品更像是一次阶段性总结。

模式创新思路其实很简单,那就是从用户端进行商业模式的倒推,去感受去挖掘用户需要什么,企业如何才能满足这些。

用宋豪炜的话说,V领地面向的用户群体是“小白用户”,这个群体包含了刚刚毕业的应届生,到工作5年左右的白领群体,他们的共同特点就是年轻。而更具体的说,就是他们的特点是经济能力有限、追求生活品质和安全性、有社交需求。针对这些特点,V领地在不断的对产品进行迭代。

V领地青年租客画像

(V领地青年租客画像)

此前V领地对住户的调查结果就显示,73%的租客认为私密性好是最吸引他们的因素。目前,V领地的公寓中均已使用了最新的电子门锁、楼道中设置了完善的监控系统;而根据宋豪炜的介绍,V领地也在积极寻找人脸识别技术的合作伙伴,希望进一步加强对于住户的安全保护。

对于舒适性,宋豪炜提到了一个词,“宅”。宅并不单纯代表懒,它更多体现在年轻人对于生活的舒适性和便捷性的要求很高,因此V领地的App中就提供了报修、水电充值、第三方服务等多项服务,实现足不出户就能完成日程生活中的需要。

而年轻人的另一个需求是社交,年轻人更愿意就近社交行为。而V领地单社区体量较大,一个成熟社区内入住上千人的情况已十分常见,在举办社区活动时,效果是数百人的社区很难媲美的。宋豪炜表示,甚至都不用V领地做太多干预,租客就会在V领地的App上自行组织各种活动。

V领地圣诞节城市定向赛

(V领地圣诞节城市定向赛)

IT不是成本部门,而是利润部门

在以上提到的很多产品功能的实现,都依赖于数字化和智能化的管理。目前,V领地有一套自主研发的IT系统,该系统对内覆盖了项目交付、社区开业、日常经营管理等操作流程,对用户提供APP预定、签约入住、报修、水电充值、第三方服务。

V领地自研App中的报修、水电、门锁管理等服务

(V领地自研App中的报修、水电、门锁管理等服务)

宋豪炜表示,V领地一直以来都没有把IT部门看成是公司的成本中心,相反,它是驱动公司提高收益的利润中心。

这需要从本质上来看,长租公寓究竟是一门什么样的生意?

从某种意义上来说,它是一门很传统的生意,其盈利来源依然主要靠物业租入和租出价格的剪刀差,是一个类似于“二房东”的角色。因此,运维部门和住户管理是很多长租公寓最重要的部分,它们决定了长租公寓的服务质量和口碑,间接影响了长租公寓的拉新和留存。但通过完善的IT架构和智能化系统,长租公寓可以减轻成本支出,大量降低了管理成本。

宋豪炜表示,目前V领地已经搭好了全部IT系统框架,下一步的任务就是向其中添加更多的功能。包括更加智能化的管理方式,比如利用图像识别进行外部人员的检测、车牌识别、垃圾管理等;也包括更多数据的收集,例如更多维度和更加全面的租客画像。

这些都将成为长租公寓未来新商业模式的重要基石。

搭建平台,长租公寓是一个全新线下流量入口

回到盈利能力的问题上,通过精细化、智能化的管理可以降低实现“节流”,而在商业模式上,宋豪炜认为未来长租公寓在“开源”上能做的还有更多。

在互联网时代,线上流量是产生商业价值的重要资源;而在线上流量被瓜分殆尽,人们需要新的流量入口,因此更多的线下场景被重视起来。而对于一些行业来说,长租公寓就是天生精准的线下流量入口。

他举了两个例子,第一个例子是健身房。目前,V领地有近30个在营社区,2万个房间;而包括V领地在内的国内长租公寓,用户租龄大约在11个月左右,也就是说,一年时间就会产生一次用户的换代。这样计算下来,V领地每年将产生2万个新增用户。相比于健身房在居民小区和办公区域进行投放,长租公寓显然是一个更好的投放场景。

而另一个例子是婚恋,长租公寓的租客中,过半数的都是单身年轻群体,这对于婚恋行业来说是一片亟待开发的资源宝地。在去年,V领地就已经和百合网全方位合作,充分发挥各自产业和市场资源,完成了优势叠加和互补。为此,V领地举行的各类线下活动,也撮合了不少年轻人。

像这样的例子很多,而未来随着新技术、功能的应用,更多数据的收集和反馈,还会有更多。随着长租公寓更加数字化和智能化的管理方式逐渐普及,必然会诞生更多新玩法。

就像宋豪炜所说,长租公寓的管理是一个长期沉淀和积累的过程。在IT架构、租客口碑和用户体量上,V领地在已经有了一个不错的起点,而长租公寓这个行业还很年轻,V领地也有着更充分的耐心来完成这一场产品迭代的长跑。

目前,像V领地这样的长租公寓在国内租房市场整体所占比重只有大概5%,因此尽管在2017年下半年到2018年上半年,长租公寓领域陆陆续续都有融资消息放出,但行业依然还在成长期,远远谈不上红海。在政策、管理等各个方面,也还有值得行业内部人士共同完善和努力的部分。

也正是因为这个原因,宋豪炜表示,与其同行业内耗,V领地更愿意在IT架构、管理、经营模式等各个方面探索不同路径,从而推动和领导行业的进化。据悉,V领地已经开始牵头整合区域内的同行品牌(包括集中式社区、分布式公寓),通过分享治安管理、生活配套、娱乐休闲、交通设施等公共平台,力图实现泛社区共享,促进区域的功能再生再造。

在宋豪炜眼里,只有让这条赛道更宽阔,才能让所有人跑得更快。

标签:

【版权提示】APX创业网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kefu@apinxuan.com,我们将及时沟通与处理。

参与评论

0/140