银行业资本补充压力攀升,资本工具创新势在必行

来源: 亿欧 2018-06-24 11:33:49

资本充足、银行业,资本充足率,银行业,资本工具,刚兑,资产管理图片来自“123rf.com.cn”

2018年,巴塞尔协议Ⅲ的过渡期即将结束,叠加监管部门对金融乱象的整治,早前出于资本套利动机而开展的各项表外业务加速回表,我国银行业面临较大的资本补充压力除众多机构排队等待IPO外,的创新也被提上了日程。

2月27日,人民银行就规范金融机构发行资本补充债券发布公告。3月12日,原中国银监会、中国人民银行、中国证监会、原中国保监会和国家外汇局联合发布《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》(以下简称《意见》),明确支持商业银行探索资本工具创新并拓宽资本工具发行渠道,为银行发行各类创新型资本工具创造了有利条件。随着上述政策的落地实施,预计银行业资本工具创新将进入快速发展的阶段。

资本监管与监管套利

资本监管是银行业审慎监管的基础制度。次贷危机之后,巴塞尔协议Ⅲ修订了资本监管的框架及标准,对商业银行提出了更高的资本要求。为配合巴塞尔协议Ⅲ的实施,原中国银监会于2012年发布《商业银行资本管理办法(试行)》(以下简称《新资本管理办法》),并于2013年1月1日起正式施行。

《新资本管理办法》对资本的定义及要求进行了调整,对资本工具设定了更高的质量标准,并提出了比巴塞尔协议Ⅲ更为严格的资本充足率监管要求。资本充足率监管要求可分为最低资本要求、储备资本要求、逆周期资本要求、系统重要性银行附加资本要求以及第二支柱资本要求等五个层次,其中最低资本由核心一级资本、一级资本及二级资本构成。各层次资本的定义及监管要求如表1所示。

商业银行资本充足率

根据《新资本管理办法》的规定,商业银行需要达到的核心一级资本充足率、一级资本充足率及资本充足率分别为7.5%、8.5%及10.5%,国内系统重要性银行的资本要求则分别为8.5%、9.5%及11.5%。《新资本管理办法》设置了6年的过渡期,监管标准要求逐年提高,并于2018年底前达到最终的资本充足率监管要求。

从资本的结构与来源看,目前,我国的资本补充工具品种相对有限,主要包括普通股、优先股和二级资本债券,国际上主流的资本补充工具——资本补充债券,仅有二级资本债券一种,品种单一且只涉及二级资本补充。

从公开数据看,《新资本管理办法》实施以来,我国商业银行资本充足率状况总体上稳中有升,基本上符合过渡期监管的要求。但从实际情况来看,由于资本天生具有逐利性及稀缺性,商业银行在自身利益驱使下存在着通过监管套利行为进行资本“粉饰”的动机。近年来,随金融市场日益活跃,监管资本套利活动也愈发频繁,套利形式也日益复杂化、隐蔽化,极大削弱了资本监管的有效性。

分子策略主要通过增加一级资本和二级资本的方式扩大资本总量,从而提高资本充足率。作为商业银行资本构成主体的普通股、优先股及其他合格资本工具均较为清晰透明,难以进行套利操作,但是剩余的部分项目存在较大操作空间。

以超额贷款损失准备为例,根据监管规定,银行实际计提的贷款损失准备若未能达到最低要求,则需要在核心一级资本中对相应缺口予以扣减,同时超过最低要求的超额贷款损失准备可计入二级资本,因此商业银行可以通过压低不良贷款,来变相提高超额贷款损失准备及资本水平。实践中,人为压低不良贷款的套利方式有很多,在此不一一赘述。

分母策略主要通过降低风险权重及风险加权资产总量的形式变相满足资本监管要求。在实践中,商业银行往往通过同业业务、票据业务、理财业务开展交叉性金融业务,并未按照“穿透性”原则及“实质重于形式”原则准确进行会计核算、风险计量及资本计提。以监管套利为重要目的的“影子银行”盛行,使部分银行实际承担的风险(表内风险和表外风险)远远超过其资本能承受的范围。

监管强化背景下的资本补充

2018年,在日趋严格的内外部监管环境下,我国银行业现有资本水平中存在的“水分”将不断被挤出,同时复杂的国际监管形势对我国大型银行提出了新的资本补充需求,多种因素的叠加将导致我国银行业面临较大的资本补充压力。

金融严监管,风险集中回表。2017年开始的“三三四十”专项治理行动揭开了银行业严监管风暴及金融去杠杆的序幕。2018年,随着我国金融监管体制的逐步完善,监管短板将逐步得到补齐,监管真空得到填补,可以预见银行业监管力度不会衰减,各种市场乱象及监管套利行为将得到进一步遏制。同时伴随着即将落地实施的资管新规,银行业通过同业、理财等业务无序扩张的时代终结,表外业务将加速“回表”,非标业务回归标准化,资产质量也将更加透明和真实,但无疑将对银行资本的承接能力提出严峻挑战并加速资本消耗,行业阵痛难以避免。

过渡期结束,银行迎来“终考年”。2013年发布的《新资本管理办法》给出了长达6年的过渡期,要求商业银行在2018年年底前达到规定的资本充足率监管要求。2018年已是资本达标过渡期的最后一年,国内系统重要性银行资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率将分别达到8.5%、9.5%和11.5%,其他银行则要分别达到7.5%、8.5%和10.5%。在监管力度增强及资产回表的背景下,部分银行特别是近年来资产规模过度扩张的中小银行将资本端承压,并要于年底前冲刺完成资本补充任务。

全球系统重要性银行的追加要求。2014年11月,金融稳定理事会(FSB)发布《全球系统重要性银行损失吸收能力充足性要求》(以下简称“TLAC监管”),要求全球系统重要性银行的总损失吸收能力(TLAC)至少应达到风险资产的16%-20%。TLAC监管与巴塞尔协议Ⅲ资本要求存在一致性,最低总损失吸收能力要求包含巴塞尔协议Ⅲ中8%的最低资本要求,但不包含巴塞尔协议Ⅲ的资本缓冲要求(2.5%)和全球系统重要性银行的附加资本要求(1%-3.5%)。这意味着,TLAC叠加巴塞尔协议Ⅲ之后的总要求需要达到风险加权资产的19.5%-26%。根据现有规定,TLAC在2019年1月之前至少应达到风险加权资产的16%,在2022年1月前应至少达到18%。

目前,我国中国银行、工商银行、农业银行和建设银行已被确定为全球系统重要性银行,其中,中国银行、工商银行和建设银行将于2019年开始适用第二档(1.5%)的附加资本要求。从理论上说,TLAC超过巴塞尔协议资本监管要求的部分,可以用资本或其他符合TLAC要求的债务工具来满足,但与国际银行业相比,中国TLAC工具发展滞后,满足TALC要求在很大程度上等于更高的资本充足率要求。从这点来看,四家大型银行可能面临更大的资本补充压力。

合格资本工具匮乏,资本补充机制不畅。与国际银行业相比,我国银行资本补充工具较为单一,主要依赖普通股、利润留存、优先股、可转债及二级资本债券等工具补充资本

其中,普通股、优先股及可转债的集中发行可能在对资本市场形成较大冲击,同时上述工具的发行门槛较高,大量非上市中小银行难以具备发行条件,同时审批或转化周期较长,难以解决银行补充资本的燃眉之急;在利润留存方面,近年来我国经济面临较大的增长压力,同时银行净息差持续收紧,银行业利润增速放缓,内源性资本补充难以为继;二级资本债券的适用范围最为广泛,各类银行均可根据自身资本情况发行减记型二级资本债券,但该工具并无法解决银行一级资本短缺问题。资本补充机制的不畅已在一定程度上对我国银行业未来发展扩张及支持实体经济的能力产生制约,资本补充渠道亟待拓宽。

资本工具创新的方向

总体上看,强监管背景下,中国银行业面临着较大的资本补充压力。为确保银行体系对实体经济的支持力度,拓展银行业资本补充渠道、加快资本工具创新已势在必行,结合六部门联合发布的《意见》,重点集中在以下几个方面。

丰富资本工具种类,灵活补充机制。目前我国合格的其他一级资本工具及二级资本工具较少,非上市中小银行可以使用的资本工具类型更是有限,此次《意见》提出,在原有优先股及减计型二级资本债券的基础上积极研究增加资本工具种类,为银行发行无固定期限资本债券、转股型二级资本债券、含定期转股条款资本债券和总损失吸收能力债务工具等资本工具创造有利条件,进一步丰富了资本工具种类,增加了资本补充的灵活性。

从新增工具种类来看,无固定期限资本债券不设定到期日,可以填补我国其他一级资本工具中债务性资本工具的空白。4月6日,哈尔滨银行发布公告,拟发行不超过150亿元人民币资本补充债券,扣除发行费用后,全部用于补充该行其他一级资本。这是《意见》发布后,首家公开披露将采用创新型资本工具补充其他一级资本的银行。对于刚刚撤回A股上市申请的哈尔滨银行而言,无固定期限资本债券及时满足了其补充一级资本的迫切需求。

从国际银行业的实践来看,优先证券(包括优先股、信托优先证券等)在其他一级资本补充中占据绝对主导,中国银行业在这方面未来应有有较大的空间。其他资本创新工具主要涉及二级资本工具,增加了含转股条款的资本工具,将进一步提升二级资本工具的灵活性和多样性。

扩大投资主体范围,降低风险集中度。从目前我国已发行的减计型二级资本债券来看,投资主体主要为商业银行及其发行的理财产品,风险仍集中于银行体系。此次《意见》提出要在防范风险的前提下,研究放宽社保基金、保险公司、证券机构、基金公司等非银机构对银行资本工具的投资政策,有利于扩大投资主体范围,缓释集中度风险,并增加市场资金供给,降低银行融资成本。

优化资本创新工具发行流程,提高资本补充效率。以优先股发行为例,目前我国商业银行发行优先股进行资本补充需要先后经银行监管部门及证监会审批,审批链条较长,导致商业银行在紧急情况下难以及时补充资本。此次《意见》提出要探索并联审批,逐步完善储架发行审批制度,有助于优化资本工具发行审批流程,并赋予商业银行一定的发行自主性,有望提高商业银行资本补充的效率。

标签:

【版权提示】APX创业网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kefu@apinxuan.com,我们将及时沟通与处理。

参与评论

0/140