贾跃亭的卖酒往事

来源: 亿欧 2018-06-23 07:36:22

贾跃亭,贾跃亭,乐视生态,乐视酒业,网酒网,李锐图片来自网络

6月22日,乐视网在位于北京东四环的乐视大厦召开年度股东大会。截至今天股市收盘,乐视网报3.41元每股,市值136亿元,这与其巅峰期时1600亿元的市值相比已跌去九成以上。

乐视还深陷于危机之中,而在距乐视大厦四公里以外的北京CBD,原属于的已走出泥潭,各项业务都逐渐恢复和展开。

阳光100国际公寓是一栋位于CBD边上的12层办公大楼,在7楼办公的公司有北京网酒网电子商务有限公司(以下简称“网酒网”)和中国通天酒业集团有限公司(以下简称“通天酒业”)。前者成立于2011年,2013年正式运营,由乐视控股副董事长担任网酒网董事长,通过乐视控股在网酒网的股份而成为其实际控制人;后者为一家香港上市公司,去年8月份在乐视遭遇危机时曾发布公告称拟收购网酒网25.53%的股权,后来不了了之。

另外还有一家公司叫做北京酒满天下电子商务有限公司(以下简称“酒满天下”)。据网酒网内部工作人员介绍,酒满天下为网酒网控股,通天酒业入股投资的公司,“酒满天下会更侧重于B2B的业务”,她说。据企查查上的数据显示,酒满天下成立于今年1月30日,注册资本2750万元。

经亿欧调查,这三家公司目前实际上是合署办公,为一体。网酒网在证券市场上的公告中虽然没有被通天酒业收购股权,但与通天酒业采取了共同出资成立子公司的形式来实现股权的变更和去乐视化。另外,在乐视生态中,(即网酒网)连年持续亏损,但到了2017年,行业回暖,大部分酒类垂直电商都已扭亏为盈实现盈利,网酒网如今也在部分产品上实现盈利。但这一切已与乐视无关!

乐视崩塌,网酒网的求生之路

乐视曾经风光无限,朝阳区出租车司机冯玉莲在载送亿欧采访时对此深有所感,“以前乐视风光那会儿,我拉活儿时一天能拉好几单到乐视大厦,但现在得有半年没拉着乐视大厦的单了。哎,乐视怎么说不行就不行了呢?怎么说不行就不行了呢?”他开着车,又重复了一遍,伴随着一声轻微的叹息。

乐视“不行了”的时间是在2017年。1月,乐视手机拖欠5千万贷款,豪声电子申请仲裁;3月,乐视网股价大跌,贾跃亭质押的股份面临平仓危机。进入4月份后乐视危机加重,乐视致新负债116.8亿元,因欠款被相关公司起诉,当时易到创始人周航也称:乐视挪用易到13亿资金。

乐视酒业也难逃相似的命运。2017年4月13日,当时还没从新三板摘牌的网酒网发布公告称:乐视控股向宁波舜宇光电信息有限公司抵押5000.00万股,占公司总股本35.21%。贾跃亭将其手中持有的网酒网股份绝大部分进行抵押。在资本市场上,网酒网此前曾备受追捧。在2016年8月,据京华时报报道,演员马苏投资网酒网共一千万元,持股比例为1.0038%,而此前还获得了《甄嬛传》《芈月传》等热播剧的导演郑晓龙千万级别的投资。但自从乐视危机爆发后,连年亏损的网酒网成了被贾跃亭最先舍弃的棋子。

李锐

▲图为网酒网董事长李锐

2017年7月,网酒网从新三板摘牌,这距它挂牌新三板仅11个月。对于终止挂牌后的去向,网酒网董事长李锐在接受媒体采访时表示,摘牌是网酒网进一步的战略调整及更深层次资本运营的需要。新三板投资人、新鼎资本董事长张驰在接受新京报记者采访时也曾表示,网酒网在这个时间点选择退市,很可能是去年业绩出现比较大的下滑,退市可以不披露年报,减少外界的关注。

在摘牌后的次月,接盘的买家就出现。8月21日晚间,通天酒业发布公告称,当天与网酒网举行签约仪式,拟从潜在卖家处收购网酒网25.53%的股权,目前收购价格待定,未来并有进一步收购网酒网控制权的计划。在行业内看来,此次收购计划或更看重网酒网的渠道功能。但到了11月底的时候,通天酒业公告称,终止收购网酒网股权的协议。

对于终止协议的原因,网酒网董事长李锐在接受媒体酒业家采访时称,此次终止协议是与通天酒业协商的结果,网酒网的控股股东股权存在争议,通天酒业没有按约收购股权的路径与空间,未来网酒网将继续以盈利为导向持续发展。

但亿欧向阳光100国际公寓物业和网酒网公关都得到证实,其实网酒网在2017年8月份时就已搬出了乐视大厦,搬到了现在办公的阳光100国际公寓。

2018年1月,网酒网还遭遇了员工大量离职的危机。据北京商报报道,网酒网市场部工作人员几近走空,而该网站的售后客服电话也一直处于无人接听的状态,且被曝以低价抛售价值千万元的名庄酒。网酒网的团队曾多达500百人,但网酒网公关近日回应亿欧问题时表示,目前公司只有二三十个工位。

网酒网

▲图为网酒网公司前台

如今,即将完成去乐视化的网酒网已在重新招人,但是是以酒满天下的名称。网酒网董事长李锐在微信朋友圈里转发招聘文章时写了这样一句话:“大风起兮云飞扬,安得猛士兮,拓四方。”

行业回暖,酒类电商走出低谷

事实上,在乐视生态中,乐视酒业(即网酒网)连年持续亏损。据可查询的财报数据显示,网酒网2016年上半年、2015年和2014年,净利润分别亏损0.43亿元、0.74亿元、0.76亿元。

这也和行业的大背景有关。这些年来包括网酒网在内的酒类电商都过得很不好。虽然酒业是一个万亿级别的市场,但酒类电商多年来绝大部分都一直处于亏损之中,比如酒类电商中的头部企业1919,在2017年披露的营业额为32.88亿元,净利润为-0.5亿元,直到其今年一季度披露的财报显示才实现盈利。

对于较难实现盈利的原因,亿欧此前发布的酒类电商盘点文章里有这样一段分析:“减少渠道层级,实现产品直供,优化产业链条,打通消费生态,从B2C到O2O,从线上到线下,酒类电商愿景美好。但由于电商发展需要以规模效应作为基础,酒类电商普遍倾向于以大投入快速抢占市场份额,盈利能力却没有同步跟进,由此引发的业绩亏损几乎是每家酒类电商都绕不开的发展难题。”

自2017年以来,酒业回暖,有多家上市公司的2017年年报披露的公司营收和利润都大幅增长,如茅台2017年实现净利润582亿元,涨幅达49.81%,张裕A实现净利润10.32亿元。此外,大部分酒类垂直电商如1919等都已扭亏为盈实现盈利,网酒网也在部分产品上实现盈利。自然,作为酒类垂直电商的网酒网也迎来了其机遇。

所以,网酒网从创立之初到现在都是亏损状态。但这并不影响贾跃亭对酒类电商愿景的判断,从让网酒网董事长李锐担任乐视控股副董事长一职这个架构上便可以看出贾跃亭对酒业的重视。

乐视危机爆发后,网酒网打算通过股权让购的形式投靠新东家——通天酒业。通天酒业在业务发展中,也刚好相中了网酒网这颗乐视的弃子。

通天酒业在今年3月份发布的2017年年报中有这样一段表述:“我们认为集团需要拥有自身的营销渠道,包括网上的销售平台,才能有效巩固并扩大市场占比;这亦是集团拟收购一家专营酒类产品电子商务公司股权的原因。虽然上述的收购因故未能完成,但我们并未放弃继续寻找相关的并购机遇。”

2018年5月,网酒网最新传出消息称欲重新挂牌新三板。

6月,在乐视网的股东大会上,仍然有供应商前往大会现场讨债,这是自乐视资金链断裂以来屡见不鲜的新闻。网酒网董事长李锐前阵子在朋友圈里转发过这样一篇文章,文章标题叫《贾跃亭回来了》,文中的主要观点是“大洋彼岸贾跃亭的FF91迎来了曙光,奄奄一息的乐视也迎来了转机”的事,李锐的转发语是“天还很远,路还很长”这八个字。

最近,李锐婉拒了亿欧的专访请求,他说:“网酒网目前确实不想说什么,正常发展就好”。

 (本文编辑:李文贤)

标签:

【版权提示】APX创业网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kefu@apinxuan.com,我们将及时沟通与处理。

参与评论

0/140